※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まってるよ
その他の疑問

アドバイスをいただきたく、質問いたします。うちに1歳と8ヶ月の柴犬(…

いつもお世話になります。
アドバイスをいただきたく、質問いたします。
うちに1歳と8ヶ月の柴犬(女の子)がいます。
去勢手術は済んでいます。
最近食欲旺盛で朝と夕にご飯を欲しがり、その他の時間帯もおやつを欲しがります。
散歩は1日2回で1回30分位です。
前はスリムで走るのも速かったのに、今はなんかドテドテ走る感じで。
あと、1歳の時に検便したら腸内環境3歳という結果で、今おやつはビフィズス菌とか腸内環境を正す物にしてます。
太って早死にされたらやだからどうしたらいいでしょうか❓

コメント

ぴーちまーま

おやつをあげすぎないことですかね?
それと去勢じゃなくて
避妊手術ですよね?

• まってるよ

まってるよ

さっそく返信ありがとうございます🙏🏼
    避妊手術でした、すみません💦💦

• 12月1日
ママリ

手術したら太りやすくなります。
なるべく長く散歩してあげてください。
おやつ欲しがってるからといってあげすぎは良くないですよー。
決まった時間に決まった量をあげたり、
芸を教えたときだけあげたり。
おやつで腸内環境の改善ができる!てことはないんで、病院の先生が何も言わなかったのなら気にしなくていいですよー!
うちの犬検査なんてしたことないです💦
毎日ウンチがでてたら大丈夫🙆
やわらかいか硬いか、異物はないか、出血はないかだけ見てくださいね。

• ママリ

ママリ

これからご飯飽きたり、食べなくなるとき出てくると思いますけど、だからといっておやつあげるのはよくないんで、ご飯に少量のゆがいたササミを混ぜてあげたり、今ではふりかけも売ってるんでかけてあげてください。
    知り合いの豆柴ちゃん、大きさ柴犬になりましたが健康です!
    太って早死にする!ってことはないんで、予防接種のときの体重測定で、先生に太り気味と言われたら散歩増やしてご飯も低カロリーに変えてもいいと思いますよ😌

• 12月1日
  • まってるよ

まってるよ

ご丁寧にありがとうございます🙏🏼
    主食はロイヤルカナンの柴犬用のカリカリに小さい缶詰なら1/2位を混ぜてあげています。
    食後には歯磨きガムでケアしてますが、歯磨きガムは奥歯でしかかまないから、前の方の歯が心配なんですが、ウエットタイプので前歯を拭こうとすると思いきり噛みつきます。
    ちーさんのお家にはワンちゃんがいますか❓

• 12月1日
  • ママリ

ママリ

缶詰混ぜてるんですね!ロイヤルカナンなら種類あるんで大丈夫ですね!
    ガムのケアちゃんと見てた方がいいですよ!
    うちの犬、トイプードルなんですけど、棒のガム与えて放置してたら半分飲み込んでてそのまま病院行きました💦結構苦しんだんで目を離さないようにしてくださいね!
    前歯は水飲むときに少しは洗われてるんで気にしなくてもいいかな?と思いますけど、習慣づけるのいいですよ!
    嫌がっても怒って、磨いた後ちっさいおやつ与えてめっちゃ褒めまくる!を続けると柴犬賢いんでわかってくれます!
    諦めずに毎日するのが大変ですけど😅

噛み付いたら、口をギュッ!とするといいですよ!
    口の中の肉を自分の歯で噛んで痛い!ってわかるんで!

うちはトイプードルでもうすぐ11歳迎えます😊

• 12月1日
  • ママリ

ママリ

こんな風に…
    わかりづらいですよね💦
    奥歯に自分の口の中が当たればいいんで、
    初めはかわいそうって思うけど、
    噛む犬になるといけないんで、
    根気強くしてください!
    その時、痛いでしょ!!って声を低くして怒ってください!
    声が高いと喜んでる!って思うんで!

• 12月1日
  • まってるよ

まってるよ

写真まで載せていただいて、ホントに助かりました。
    主人のことは自分のご主人と認識しているようで噛んだりしないのですが、私のことは自分の下のものと思っているようで、しょっちゅう噛まれます😅
    また相談にのってください。
    よろしくお願いします🙏🏼

• 12月1日
  • ママリ

ママリ

下って思われたらずっと下に見られます💦
    あたしも最初はそうだったんですけど、散歩でも思いっきり引っ張って横につけたり、ご飯の待て!もするようになってから変わりました!
    前まで身体踏み台にされてたけど、それがなくなり、旦那を踏み台にしてます😅

怒るとき、仁王立ちして、目をずっと見るのもいいですよ!

自分で育てた経験とちょっと資格取る勉強もしてたんで、役にたてたら嬉しいです😄

• 12月1日
  • まってるよ

まってるよ

とても詳しく教えていただき、よかったです🙏🏼
    これからも戦いは続きますが、負けないように頑張ります💪

• 12月1日