※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たっくま
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が熱々のご飯に手を突っ込み、水ぶくれができました。病院に連れて行くべきでしょうか?薬はもらえますか?

昨晩、5ヶ月の娘が熱々のご飯が入ったお茶碗に手を突っ込みました。
私の不注意で娘の手が届く範囲に置いてしまいました(>_<")
氷は冷たすぎかなっと思い、冷蔵庫で冷していたペットボトルを当てて冷やしたのですが、今みると米粒にもみたない位の小さな水ぶくれができてます💦💦
病院連れていくべきですか?
薬くれますかね?

コメント

mitsu

広範囲とかただれとかじゃなければ薬はもらえないかもしれません。
保冷剤をタオルにくるんで当てると良いですよ🙂
お子さんが落ち着いているようなら、私なら様子見します。

• たっくま

たっくま

気づかないくらい小さな水ぶくれです。今さらかもですが、保冷剤で冷してみます!
    ありがとうございます!

• 12月1日
えみみ

なるべく水疱を潰さないように、ワセリン塗ってガーゼで保護してたら良いと思います。
水疱が潰れて表皮がめくれるとばい菌がはいりやすくなり感染症になりやすくなりますので気をつけてください。
広範囲や水疱が潰れた場合や、赤みや熱感が引かない時などは病院連れて行ったほうが良いかと思います。
早くよくなると良いですね( ・ᴗ・ )

• たっくま

たっくま

水ぶくれ、潰さないように気をつけます!
    ワセリン持ってるので塗ってみます!
    ありがとうございます!

• 12月1日
asumi*°

水ぶくれできたらⅡ度のやけどなのでわたしなら連れていきます!
というか、つい最近わたしも娘の手にやけどおわしてしまって皮膚科に連れていきました💦
薬処方されて、舐めないように滅菌ガーゼを巻いています。
また今週連れてくるよう言われてます😣

• たっくま

たっくま

かわいそうなことをしてしまいました(>.<)
    病院行けば薬だしてくれるのですね!
    ありがとうございます!

• 12月1日
こってぃ

流水で流すのがよかったと思います。でももう遅いので、早めにお医者さんに行ってください💦
私は母の不注意でオムツ替えのお湯にトレーナーのまま手を突っ込み、病院に行きましたが、今でも腕に火傷の跡が残っています。
まだお医者さんやってると思うので、皮膚科に行ってみてくださいね。

• たっくま

たっくま

水で流すという基本のことが頭に浮かびませんでした💦💦
    かわいそうなことをしてしまいました(>.<)
    跡って残りますよね。私も足にやけどの跡あります。
    娘には跡残らないように病院に行ってきます!
    ありがとうございます!

• 12月1日
  • こってぃ

こってぃ

薬局で売っているような薬ではなくて、ステロイドとか入っててもその症状に最適な薬を処方してくれると思います。多分そのままだと今度は痒くなりますよね。
    私、オーブンでしょっちゅう火傷するので…
    お大事にしてください。

• 12月1日