※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともちん
妊娠・出産

妊娠したので妊娠生活を記録したいです。日記やSNSでの記録方法を教えてください。

最近妊娠がわかりました!妊娠生活など記録に残したいのですが、日記書いたり、Twitter、ブログされてるかたいますかー??なにが1番良いのかおすすめ教えてください😊

コメント

春詩

私は元々、日記を書いていたので、日記をつけてました✨
エコー写真をクリアファイルで加工して日記に張ったりしてました❗

あんこパイ

妊娠おめでとうございます💓

私も元から日記をつけてます★
妊娠わかってから、
毎月お腹の写真も残してます。
最近やっと出てきました!笑

ブログならいいと思いますが、
SNSで妊娠について書くのは
個人的にあまり好きじゃないです(>_<)
知らないうちに誰かを不快にさせたりする可能性があるので、、!

美愛mama♡

おめでとうございます♡

私は
エコー写真をファイルに入れて
下にその日の事
ベビの様子を書いてました♡

puck

私は、最近インスタグラムで写真日記つけてます。 友人には特に知らせず フォロワーも同じような妊婦さんです。
あとは、ダイアリーや手帳に記録してます。

妊娠おめでとうございます🎵
私は検診の度にもらうエコー写真を小さなスケッチブックに貼って空いてる所にその時の感想や日付や今妊娠何週目かを書いてます🎵
いつか産まれた赤ちゃんが成長し結婚する時に私からのプレゼントとしてあげようと思い今から用意してます🎵

りきゅー

ご懐妊おめでとうございます(^^)
私はアメブロに自己満足で書いています*
手帳に日記を書こうかと思ってたんですが、書く欄が少なかったのと携帯の方が書きやすいかな?と思いそちらで書いています。
エコー写真はアルバムを別で手作りで作ってます(^^)

マミ

妊娠おめでとうございます(^-^)

私はベビ待ちの記録からアメブロに書いています。

アメブロはもともとやっていなかったので、知り合いは一人もいなくて、読者はベビ待ち、プレママのブログを通して知り合った方だけです。

仲の良い友達には知られたくないことも何でも書けますし、他の方のブログをみて情報も仕入れられますし、コメントでアドバイスいただけるので、アメブロにしてよかったです。

エコー写真はアルバムを作成する予定です。
スキャナで取り込んでパソコン、スマホ内にも保存してます。

手帳に、病院に行った日、先生から言われたこと、体調など簡単に記録をして、検診の日には持って行って、先生にこの日にこういう症状があったと伝えられるようにしています。

雪桜

妊娠おめでとうございます!
私はkazocという、家族や限定の人にだけ公開や共有できて、写真アルバムなんかも作れるアプリと、妊娠メモ&カレンダーという体重管理も出来て日記やメモが書けるアプリ使ってます。

周りに不妊で悩んでる人も多いですし、SNSに妊娠の詳細は書けないかなと思って個人的な記録に抑えてます。

りす@睡眠不足

こんにちは!妊娠おめでとうございます!ヽ(≧▽≦)ノ

私も最初は毎回ブログや日記付けようと思ったのですが、仕事が忙しくてそんなヒマは無かったです(´xωx`)
筆不精なせいか、意外と書くこともないので、ウーマンコムという基礎体温をつけるサイトに一言メモがあったので、書きたいことができたら、そこの一言メモにその都度記録しています。
一言メモくらいで良いのであれば、基礎体温、体調、体重も記録できるのでオススメです!(*´=∀=)
あとは、鍵付きのついったで、友達に報告がてらたまに呟いているくらいです(*'ω'*)