離乳食後にウンチが増えており、おしりがかぶれている状況です。食事量は少なめで、身体に問題があるか心配です。8.4kg/67.6cmです。
3回食にした途端ウンチの量がかなり増えました😭
離乳食は1回分がお粥大さじ2〜4、おかず大さじ2〜4を1〜2品、おかずが1品の時はバナナ半分やヨーグルト大さじ2くらい追加してます。
食後のミルクは120〜140、寝る前に160です。
ウンチの状態も色も普通なのですが、離乳食後とミルク後に必ず出ます…量は多かったり少なかったりもありますが大抵普通の量出ます💦
1,2時間に1回のペースでウンチを替えてて…
おしりも派手にかぶれて、ヒリヒリするのかオムツ替えのたびにギャン泣きでじっとしていてくれず…ウンチがシーツやあちこちにつき、私の心もズタボロでつい怒鳴ってしまったり…😣
なにか身体に問題あるのでしょうか?
ご飯あげすぎですか?
ひよこクラブとかに載ってる量よりははるかに少ないんですけど…
ちなみに8.4kg/67.6cmくらいです!
- ままり🌿(1歳7ヶ月, 4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
あまじ
お知りが痛いなら可愛そうですね。
お薬は塗ってあげてますか?
私はサトウザルベという白い薬を塗ってますよ❗肌の上にベールを作るらしく、うんちがついても薬がカバーしてくれるそうです。
被れもよくなりますし、そんなになくなら病院に連れて行くと良いですよね!
ami
下痢でなく、ふつうのうんちが出る分には多くても問題ないと言われましたよ。お腹の巡りが良いんですね。
うんちまみれでイライラするのわかります。うちはペットシーツを敷いてオムツ替えしていました。動き回るのは変わりませんが、私の気持ち的に楽になりましたよ。つかまり立ちができるようになると、オムツ替えはぐんと楽になります。もう少しです❗
もしおしりが赤くなるようなら、小児科か皮膚科に相談すると良いとおもいます。あとは、おしりにベビーワセリン塗ると、うんちが直接皮膚に触れなくなるので荒れにくくなります。
-
ままり🌿
返信遅くなりました💦
問題ないんですね!安心しました☺️
つかまり立ちめっちゃしてますが、ちゃんとお尻ふけたか不安なので寝かせて替えてます😅- 12月4日
ままり🌿
小児科に行きお薬もらってます!
でもその時はウンチが多くで始めた頃でたまたまかと思い、多くなったことは先生に話さなかったんです😭
あまじ
詳しく分かりませんし、個々で違うので食事量に関しては分かりませんが、
食事が出来てうんちが出るのは健康な人間だと思いますよ。