コメント
まぁぶる
母乳そのものは産後に出るモノで、産前は出ても分泌液だと思いますよ(^^)
tiger☆
母乳は産後でしたが、36週くらいの検診で助産師さんにおっぱいチェックされました。
-
shimaaa
ありがとうございます\(^^)/
病院でマッサージなどしましたか?- 8月30日
-
tiger☆
病院でのマッサージはありませんでした。
産後2日くらいしたらガッチガチにオッパイ張りました。
今のうちからお腹が張らない程度に乳首柔らかくしたり、保湿をしていたほうがイィかと思いますよ。- 8月30日
-
shimaaa
ガッチガチになるんですね(>_<)
今のうちから保湿しときます♪- 8月30日
-
tiger☆
頑張って下さいo(^▽^)o
- 8月30日
N♡(*Ü*)☆*
産後の入院中は全く出なくて(T_T)
授乳はただ痛いだけの辛い時間でした。でも産後15日目からパツパツに張ってミルク要らずになりましたよ(*^^*)
母乳マッサージオススメです!
-
shimaaa
私もちゃんとでるか心配です(>_<)
マッサージしようと思います♪- 8月30日
-
N♡(*Ü*)☆*
私は産院ではマッサージの指導が無くて、吸わせる!とにかく吸わせる!!って指導でした。
入院中(産後にやっと)は、つまめばジュワァ〜くらいでした。
退院後にマッサージを受けて出るようになりました。
知名度のある○谷式に、行きました。自己マッサージは禁止。食制限。泣いても授乳時間制限。授乳時間の間隔指導。待合室とマッサージを受ける場所が同室!(◎_◎;)
ほとんどの方が、卒乳まで指導を受けると聞いて、ドン引き。こちらで出会った方で『軽自動車が買えるくらいマッサージに使った』と誇らしげに話してました(^^;;私は全てが嫌になり、2回受けて辞めました。
県内の助産師会のホームページから紹介された方にマッサージをお願いして受けたら、1度で卒乳までの2年ちょいまで持続して完母で育てました(^^)
自己マッサージの仕方も教えてくれましたよ(^^)
卒乳時も、母乳を止めるマッサージを受けました。夜の寝かし付けのみの授乳でしたが、いきなり断乳してパツパツに石の様に張った胸でしたがマッサージ1回でぴたりと止まりました。
マッサージすごいです。
合う合わ無いがあると思います。合わなければ次の方!って感じで試してみてください(^^)- 8月31日
shimaaa
そうなんですね♪
ありがとうございます\(^^)/