赤ちゃんの体重増加が心配で、母乳とミルクのバランスについて悩んでいます。母乳だけで育てるとグズグズしてしまい、ミルクを足すと満足しているようです。混合での寝かしつけがうまくいっているため、ミルクを足すことについて不安があります。
産まれた時2760gで完母で1ヶ月検診で3650gでした。しかし母乳が足りないのかあげた後もすぐ泣きミルクを足すと満足したのか機嫌も良くなり4時間くらい間隔があき2ヶ月になる頃には80cc足して混合にしていました。つい先日2ヶ月になり保健師さんが自宅訪問に来た時体重を測ったら5200gあり1ヶ月で1.5近く増えているからミルクはあげないで母乳だけで頑張ってみてどうしても疲れちゃったらミルク少し足してと言われてやってみましたが2時間くらいしか間隔があかず、母乳あげたあとも泣き、常にグズグズ状態です。そんなにミルクを足してはダメなのですかね。正直ミルクと混合のとき満足して一人で寝てくれたりご機嫌でいてくれる時間が多くいまが新生児のとき並みでついていけません。
- み〜(7歳)
あきらプリン
ダメでわありません^_^ミルク足して良いと思いますよ!
mia
出生時2730でした!
一ヶ月検診では4100でした(笑)
その2週間後4900でしたよ!
特に何も言われてないです!
ちなみに混合ですが、夜ミルクにしています!
その他は母乳だけです!
2ヶ月で体重はかってないのでわかりませんが
6キロくらいになってそうです!(笑)
リア
ミルク足していいと思いますよ!!
お母さん自身が疲れたら母乳だって作られないしちゃんと休息を取るためにミルクいいと思います😊
睡眠不足が、一番子供に優しくできませんからね😭
コメント