今朝の話なのですが、5歳の息子の前髪を切ろうとして、切るから座ってと…
今朝の話なのですが、5歳の息子の前髪を切ろうとして、切るから座ってと言っているのに本を読みたいだの遊びたいだの言いだしてそれにイラッとして、ならもういいわ切らないとか言って機嫌悪くなる私ってヤバいですよね。
時間のない朝に髪を切るなって話なのですが、幼稚園でプールが始まり前髪は目にかかってないけど帽子かぶったら少し目にかかるところがあるかな?って昨日の夜寝る前に気づいたので、明日の朝切ろうねって話をしてました。
結局こどもは泣いて、更に結局前髪は切らずに幼稚園に行きました。
ならイライラせずに、じゃあ帰ってから切ろうねで良かったなって思って。グズグズしながら幼稚園に行ったので可哀想なことしました。
でも、ほんの少しの時間ジッとしておくことがなんでできないの とも思っている自分もいます。
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
めちゃくちゃ分かります……
同じことよくしちゃって、大人気ないなと思います😭
でもそのときはイライラしてしまって…
子ども以上に感情コントロールできてないんじゃないかと思う時あります💦
はじめてのママリ🔰
3歳半の息子に散髪の時は毎回イライラしてキレてます😇😇
黙って切らせてくれれば10分あれば終わるのに😇
-
はじめてのママリ
そうなんですよ、ちょっとジッとしてくれたらすぐ終わるんですよね。グズグズしている時間が無駄すぎて。うちなんて5歳だし、ほんのちょっとだけなので1、2分で終わる話なんです。
こどもにとっては長かったり、どのぐらいか分からないから今他のことをしたいだったり、そもそも邪魔になってないから髪を切る必要性がないって思ってたり、色々あるんでしょうが、すぐ終わるから動くな遊ぶなジッとしてってつい思っちゃいます。
共感コメントありがとうございました😭- 44分前
はじめてのママリ
厳しいコメントがくるだろうなって思っていたので共感コメント嬉しいです😭
そうなんですこども以上に感情コントロールできていません、、、幼稚園に向かう道中、こどもは切り替えて私に話しかけてきましたが、私が中々切り替えできずにすごくそっけない返事もしてしまいました。
でも、さっきまであんなに険悪ムードだったのに、何なんともなかったかのように話しかけてくるんだよ💢って思ってました😅自分で自分のことをめんどくさいやつって思っていますが、なんかイライラがおさまりません😭