旦那側に嫁いでも、義家族と本当の家族になることはできないんでしょう…
旦那側に嫁いでも、義家族と本当の家族になることはできないんでしょうか。
現在義実家の近所のアパートで暮らしてますが、いずれ同居予定です。
娘が生まれてからは毎週末、義実家に娘の顔見せに行っています。
9月以降、義家族が相次いで事故?を起こしました。
義母→信号待ちで停車中の車に追突してしまった
義妹①→新車を壁にぶつけてしまった
義父→信号なし交差点で一旦停止しなかった相手の車にぶつけられた
旦那→柱にかすった
私だけ何もない感じです😅
ちなみに義妹②がいますが、その子は10月に近所にお嫁に行ってます。
幸いみんな怪我したり怪我させられたりはなく良かったので私もホッとしてたんですが(続いたのでお祓いはしたほうが良いかなとかは思ってましたが😅)
私が気になったのはこの件についての旦那と義母の会話です。
旦那「これで田中家(匿名)全員事故してるやん!」
義母「あー本当!そう言われたら全員ね!」
旦那「あ、◯◯(義妹②)だけは大丈夫か!」
義母「あんた◯◯はもう結婚したから田中家じゃないのよ」
旦那「あーそうか、そしたら全員やん!」
義母「ね!全員なんて怖いね〜」
なんか悲しくなりました😅
義妹②が結婚して違うなら、田中家に嫁いだ私は田中家の一員であるはずなのに…
旦那も義母も特に深く考えてないのかもしれません。
だからこそ、悲しいんです、私はまだ田中家に入れてないのか…って…。
私は大切な地元を離れて知らない土地に来て、寂しい思いをしてるのに。
旦那は近くに住み慣れた実家があり家族がいて、友人もたくさんいて昔から仲良くしてくれる近所のひともいて。
急に捻くれたような気分です。笑
- えむ(妊娠30週目, 6歳, 7歳)
コメント
キャサリン
わかります。めっちゃわかります。
いつも家族家族してくれてて
気にしてくれてて優しいのに
ふとしたときに
家族家族して
え?私入ってない…
ってのが良くありました。
その度に家族になろうと
色々努力しましたが
うちの家系は血が大切なようです。
もう家族にはなれないから
諦めて他人の私はお邪魔させてもらってるけど
あなた達の血が混ざった子を連れてきました。
って気持ちでこちらも一線引いて仲良くさせてもらってます😞⤵
退会ユーザー
私なら『あーそんな事故ばっか起こしたり、デリカシーのないこと平気で言える人たちと家族じゃなくてよかったー!家族と思われてなくてラッキー!』って思っちゃいます😅
ものは考えようです!田中家の一員でないなら例えば子供のこととかで何か文句言われても『家族でもないのに口出ししないでもらえます?』って究極言えますしね😌
-
退会ユーザー
ちなみに私は旦那のお母さんと仲悪いわけではありませんし嫌いでもないですが、家族とは思ってないですよ💡
確かに旦那の姓になり親族になりましたが、旦那と家族になっただけで義母はあくまでも“旦那のお母さん”とだけしか思ってません😊- 12月1日
-
えむ
コメントありがとうございます😊
ものは考えよう、確かにそうですね!!
おっしゃるように逆に考えたら楽です😅
義母のこと嫌いじゃないけど家族と思ってはない、の言葉にもすごく励まされた思いです。それで良いんですよね😭- 12月1日
ゆりゆりぶー
普段ならなんとも思わないと思いますが、今すごく寂しい環境だから疎外感感じちゃいますよね😭でももともとのファミリーってやっぱり長い間固まってたからお嫁さんのことまで頭が回らないんでしょうね😭厄介な事故に巻き込まれないなら、家族じゃない方がいいと思っちゃいます😅妊娠中は敏感になってるとら思うので、気になるのもしょうがないですよね!
-
えむ
そうなんです、義母が言うのはまだ良いですが、旦那までそんな感じなら私は1人この街になんでいるんだ!と…。
確かに、妊娠中だから気になりすぎてるのかもしれません😭- 12月1日
-
ゆりゆりぶー
自分は嫁に来たつもりでも、相手はそんな気じゃないんですよね😅ありがたいような、寂しいような😭かといって自分の実家にはもう居場所もないし、私もよく孤独を感じてましたよ😭
- 12月1日
ぽん
旦那サマ…
無神経すぎる。
気を使って生活してる嫁の気持ちも察してくれ*_*;
-
えむ
そう、旦那ですよね!私も旦那に対して一番悲しくなりました。
旦那にとって田中家って、私じゃなくて実家なんだーって😭- 12月1日
フリード
厄年のかたいませんか?😨
もしくは先祖の墓参りをしてないか……
どちらにしても義父以外は自分のミスとしてもお祓いが必要な感じですね😨
お祓いへ行った時に心のなかで義理家族の失礼な態度も祓ってもらいましょう❗😃
-
えむ
ですよね!義父以外は自分のミスなので…🙎🌀
失礼な態度、本当それです!!
祓ってもらいます😭!- 12月1日
不眠症ねこ
うちは義両親とも義弟とも仲良いですが、家族だとも身内だとも思ったことないですよ💦
勿論書類上は身内ですけどね😅
やっぱり一緒に生まれ育ってきた本当の家族の中に後から入っても気持ち的には他人かなと…。
旦那側親戚の恒例BBQが毎年あるんですけど、私は自分がいると周りが気を使うだろうと思って(旦那の弟やいとこ達はみんな未婚)旦那には「そっちの身内だけでやったほうがいいやろ」って言って私は不参加のほうが多いです😂
-
えむ
なるほど、仲良くても家族と思ったことない、なんと励まされるお言葉。
そのBBQ、確かにまわりがみんな未婚なら行きたくないですね💦結婚して同じ立場のお嫁さんがいてくれればまだ良いですが…- 12月1日
ママリ
私の職場の上の人の話聞いても、家の中で血縁関係ないの私だけだからさーとか、何年たっても旦那の親は旦那の親でしかないとか言ってますよ。
私はひねくれものなんで、私の家族と言った時は旦那と子供と思っています 。○○家の人間とか言われたくないです。長男ですけど嫁いだとかいう感覚ないので。結婚してどちらかの名字を名乗らなきゃいけないから旦那の方を選んだだけで、家制度なんて昔のものはないし戸籍は旦那もでて新しいのができてるし。本当の家族になりたいなんて偉いですね!
同居していたらまたちょっと違いますが、まだしてないわけですし、結婚前の家族の感覚の方がまだ強いでしょうからそんなに気にしなくてもいいのでは?
-
えむ
やっぱり何年経っても旦那の親は旦那の親ですね💦
正直、皆さんのコメント読んで仲は良くても家族にならなくて良い!と思いました💦確かに私も◯◯家の人間とか言われたくないです…
今は気にしないようにします。逆に開放感すら感じます。同居したら怖いですね😅- 12月1日
リコ
「良かったー、〇〇家(自分の旧姓)は、無事故で」って私なら嫌味ったらしく言っちゃいます😅😅😅
-
えむ
わー!それ言えば良かった!笑
今度なにかあれば使わせていただきます!笑- 12月1日
みすばに🐰💕
なんだか気持ちわかります。
義父と義祖父の法事に「家族だけでするからhimawarちゃんは来なくて良いよ」って義母に言われたことありました。
あー、私って家族じゃないんだって、すっごく凹みました。
うちの実家は旦那も、弟のお嫁さんも法事に呼ぶので。
旦那いわく、法事は平日に簡単に済ませるから「わざわざ仕事休みとってまで来なくて良いよ」って意味だよって言われたけど。
「家族だけで」なんて言い方しなくても良いじゃんってだんだんイライラに変わりました。
-
えむ
家族だけでするから、って余計な言葉すぎですよね!😭
別に法事に行きたいとかじゃなくて、なんか除け者にされた感じなんですよね…
それは私もイライラすると思います😭- 12月1日
ぐでまま
分かります…。結局嫁は家族であっても他人なんですよ…。私も疎外感物凄く感じます。子どもは家族になれるけど、嫁だけはいつまで経っても他人なんですよね…。
ちゅんたった
家族という言い方だと引っかかってしまいますね。
でも恐らくですが、家族と思ってないとか大切にされてないとかじゃなくて、少し無神経ですが、気にせず血縁関係がある人とない人というくくりで事故しちゃったという意味ではないでしょうか(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
家族とか言われたらご主人にとってはえむさんはもちろん家族ですし、でも義実家でいう家族というのには私も自分自身入ってるかよくわからなくなる時あります(笑)
というより私自身家族というと主人と子供であり、義実家とは別に不仲でもなんでもなく、どちらかというと円満ですが親戚というくくりです😅
たぶん自分の実家で同じことが起こってその話になっても気にならないようなことでも、義実家に遠方から嫁ぐと気になっちゃいますよね💦
近所に住んでるという境遇は似てますので、なんとなくコメントさせていただきました。
お嫁さんであり実の娘ではないので、田舎の方とかならなおさら血縁関係が大事と思われている地域もあるかもですね。
そこまで気にされなくて大丈夫ですよ🙆
きっとその言い方なら悪気はないはずです⭐︎ほっときましょ🌸
ジョディ
私は相手に嫁いだとゆう認識が薄いせいかあまりなんとも思わないです!
逆に自分も相手の家族と思われる方が嫌です!笑
自分は両親が大好きなので、お墓も旦那側に入りたくないなぁと思ってるぐらいです。笑
別にあっちの実家が嫌いって訳でもないですが、、、笑
ぽむぽむ
そーゆーのモヤモヤしますよね😔本人たちは悪気はないとおもうんですが💦
この間私も感じたところです😪旦那の家族にはすごく良くしてもらってますし、いつも色々お世話になってます。義姉さんがいますが、こないだ日曜に、義父さんとうちの娘にはお昼ごはん買ってきて私にはありませんでしたし、あるときはパンも義父さんと娘の分しかありませんでした。普段はよくしてもらってるし意地悪とかじゃないと思うし義姉さんも家庭があるのでお金に余裕があるわけではないと思いますが、もし私なら甥っ子姪っ子に買うなら義姉さんにも買うしなんか寂しくなりました。買う余裕がないならどちらにも買いません😔食べものがあたしにはなかった!という食い意地ではなく、あたしは家族ではないのかなと悲しかったです💦
えむ
わかりますか?嬉しいです😭
確かに、私は他人でも子どもは血が繋がってるんですよね。私だけ他人か…
なんか肩身狭いですよね💦