コメント
退会ユーザー
もしかしたら園の方が民間の保険に加入していてそれを今回の事故にしようしてるのかなと思います。
もしコピーを渡してしまったら保険の二重請求になってしまうので、ダメと言われたんだと思いますよ(>_<)
もしくは保険金請求は負担した者のみなのかもしれませんが、そのあたりは詳しくないのでスミマセン💦
ママリ
保育園で保険って加入していませんか??
うちは任意でしたが出来れば入ってほしい、みなさん入っていると園側から言われたので金額は忘れましたが加入しましたよ!!
-
おこふ
回答ありがとうございます´ω`*
保育園では保険に入った記憶は
ありませんね😞
ゆにさんが入ったその保険は万が一のケガなどで
コチラが保険の請求して
お金が貰えるんですか?- 12月1日
なんてこった。
詳しくはないのですが、Rさん自身が個人的に加入している保険なんですよね?それでは、園に保険支払いしてるわけでもないのですよね?
それで、請求できないのはそれではなんのための医療保険なのかな?と思いました。たしかに、支払いはしてませんが。んー。
もうすこし調べられて納得してからの方がいいかと思います。なかには、医療保険を数社にかけている人もいて、そこでは請求書の原本も、返送してくださいという対応をしてる方もいると検索してみました。
しっかりした回答ではなくて、すいません。
-
おこふ
そうです!子どもが生まれた時から
毎月かけてる保険です!
保育園に払ってるものではありません。
そーですよね?
あたしも少し疑問に思ったので
同じ考えの方がいて安心しました😌
もう少し調べてみます!
ありがとうございます😊- 12月1日
-
なんてこった。
怪我して、心配なところ、すこし落ち着いたら、やっぱり毎月払ってるんだから、と思ってしまう冷静な私がいます💦すいません。
ファイトですー!- 12月1日
なつみかん
園で支払いしてもらってるので、領収書コピーできないのですが…。と保険会社に問い合せてみたらどうでしょうか?
医療保険は1箇所で請求したら、他は出来ないということはないので……。
他の手続き方法とか教えてもらえると思いますよ!
-
おこふ
ホントですね!
そのように保険会社へ問い合わせしてみます😊- 12月1日
ちい
うちの子もたいしたものではないけど園で遊んでいた時に打撲して病院に3回程通院しました。
病院の方から支払いは受給者証使ってタダにするか、園の保険を使って一旦3割負担して4割戻るようにするか聞かれました。
園の保険を使うことにして所長先生に確認した所、領収書は原本を出してくださいと言われ、コピーをしてから渡しました。
コープの保険に加入しているので領収書のコピーを出して請求もできたし入金も確認できましたよ❗️
原本を提出してしまったから出せないという事だったのかな🤔❓
-
おこふ
お子さんの打撲はもぉ大丈夫ですか?
うちの場合は通院も医療費も全て
保育園がやってくれてるので
領収書自体が手元にありません。- 12月1日
おこふ
回答して下さった皆様
保険会社に問い合わせた所
明細書でいいとの事で病院に
お願いすると書いてくれると
言ってもらえて解決出来そうです😊
相談に乗っていただき
ありがとうございました😇
おこふ
そーなんですか?
園も入ってるんですかね?
そしたら2重になりますもんね!
それなら断れて納得です😵
こちらも払ってないので強くは
出れないんですが( ´・ω・`)
退会ユーザー
認可の市立保育園はわかりませんが、認可の私立保育園だと園も子供の事故の時の保険に入ってるって話をどこかで聞いた覚えがあるので、その可能性はあると思います💡