※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえる
家事・料理

里帰り中、自宅に戻ってからの生活リズムを教えて下さい!先日、娘の1か…

里帰り中、自宅に戻ってからの生活リズムを教えて下さい!

先日、娘の1か月検診と最後の婦人科検診を終えました!
母乳とミルクの混合でやっていますが、夜中1時間おきにソワソワ活発になってしまって昼夜逆転の細切れ睡眠が続き辛いです。皆さんそれでも朝起きて授乳が終わったら、二度寝したいところですが、、そのまま家事スタートですよね?
何とか起きて朝ごはん食べエネルギーチャージしますか、元々朝が弱い上に寝れてないのでボーッとしてしまって、、笑

自分でも母親の自覚がないと思います😭寝てる時間が勝負だとは理解してるんですが。。
自分に喝を入れたいので皆さんの生活を参考にさせて下さい!

コメント

ぽこ

まだその頃は家事なんか何にもしてなかったですよ😅慣れない育児でそれどころじゃなかったですもん…
今は普段通り家事してます😄😄

• かえる

かえる

コメントありがとうございます!本当ですか😭💦良かったです、、😭

• 12月1日
yui

お疲れ様です(^^)
私は上の子がいることもあって、朝は起きて家事などしています。
お昼前後で寝られれば一緒にお昼寝してます(^.^)
でも、上の子の時はmmmさんのようにゆっくりしていましたよ(^-^)
まだ産んで1ヶ月ですし、無理する必要ないと思います(^^)
必要最低限の家事を身体の調子が良い時間にやれば問題ないです♪
赤ちゃんも少しずつ夜寝てくれるようになると思いますし、ずっと今の生活ぎ続く訳ではないので♪

• かえる

かえる

コメントありがとうございます!1ヶ月が経って動けてきた事もあって、やらなきゃいかないのにって罪悪感があって。。ペース掴むまでゆるくいきたいと思います😭

• 12月1日
  • yui

yui

グッドアンサーありがとうございます。
    まだママも一カ月ですから、焦らず行きましょう(*´꒳`*)
    スタートダッシュしてしまうとスタミナ切れてしまいますから(^^)
    3カ月くらいになればリズムも付いてくるし、身体も慣れて来ますから(^。^)
    お互い無理せず、人と比べず、自分のペースでいきましょう♪

• 12月1日
ママリ

まだお子さん1人ならあまり生活のリズムとか気にしなくていいと思います。
わたしも朝が弱くて夜中に授乳してたころは朝10時まで寝てたりしましたよ😂
旦那は夜中に起きないし、何も文句は言われなかったです。

離乳食を始める頃になってから頑張って朝起きて、リズムをつけることを意識し始めました。

• かえる

かえる

コメントありがとうございます!なるほど😭自宅帰ったら何も言われませんもんね。笑 離乳食の頃までにはリズムつけてあげる事意識したいと思います!

• 12月1日
Eva

私も混合です。夫の出勤が早いので、授乳時間と合わないと30分、1時間しかその間に寝れないことがあります。子供が寝ている間、なかなか寝てくれない(空腹ではなく大泣きしない)間に睡眠時間確保。1時間だけでも体違いますよ☺️午前中に寝るなら洗濯だけ済ませておきます。他のことは午後からでもOKですよ。昼夜のリズム作り、私も苦戦中ですが、部屋の明るさ変えたり、日中に散歩したり、リビング隣の部屋なので夜はなるべく音を静かにしたりと環境作りアレコレやってます。頑張りましょう👍✨

• かえる

かえる

コメントありがとうございます!そうなんですね!朝大変ですね(>_<)お疲れさまです😭もうお散歩始められてるんですね。わたしも出来るところから気長にやってみたいと思います!

• 12月1日