2児ママ
何でも言うこと聞いてたり
甘やかせばわがままにはなりますが
上の子を優先に育児しながらも
ダメなことはダメ。とかの区別を付けていけば大丈夫ですよ。
私も下の子が小さい時は
泣くまで相手しないとかありましたが
何の問題もなく育ってますよ。
☆ユミ☆
私は、『何でも』上の子優先にはしてません。
泣いていたりオムツ変えたりするときは『泣いてるね〜。かわいそうだから抱っこしてあげようね』と上の子に伝えてから抱っこしてます。
もちろん上の子が『抱っこ〜』と言ってきたときは5回に1回ぐらいですが、下の子が泣いていても上の子を抱っこしてます。
しばらく上の子を抱っこしてから、
『弟泣いてるね。かわいそうだから抱っこしていい?』って許可を得てから下の子を抱っこしてます。
退会ユーザー
上の子優先 ではなくて、
下の子のお世話を上の子と一緒にする
がいいと思います☺️👌
下の子が一人でゴキゲンな時は
上の子と思う存分遊ぶ、
下の子が泣き始めたら、
上の子に 「あ、泣いてるよ!あやしてあげようか」 と声掛けして
一緒に抱っこしたりする☺️
やっぱり上の子優先しすぎて
大きくなった時に、上の子の方が家の中で強いみたいなのがあるみたいです😔
我が家は退院時からなるべく関わるようにさせてきたので、
加減を分からず乱暴してしまうことも少しありますが
基本下の子には優しいです☺️
下の子も上の子が撫でたりあやすと
声を出して笑ったりしてますよ☺️❤
むぎちゃん
上の子優先=下の子を放置ではないので、甘やかし過ぎなければ大丈夫じゃないですか??
うちはお兄ちゃんだから、弟だからとか関係なく対等に見てるので
喧嘩しても両方怒ってみんなで仲直りだし、甘やかす時は両方甘やかしてます。
下の子のお世話は上の子と一緒にやってきてたので、お兄ちゃんは何でも進んでやってくれるようになりましたし、下の子はいつもニコニコしててまだ2歳前ですが話すのも早かったですよ🙃
white-lilac
みなさん、コメントありがとうございました!まとめての返信でごめんなさい。
上の子優先での不安、どこまでやっていいのかなど悩んでいましたが、みなさんのコメントを読んで、私なりに納得のいくようにやってみようと思います。
経験のある方々にアドバイスいただけて本当に勉強になりました。ありがとうございました!
コメント