※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cyoku
ココロ・悩み

友人の結婚式と子供の発表会がかぶり、欠席を考えています。結婚式に代わりに3万円と5000円の祝儀を送ることは失礼でしょうか?

12月に友人の結婚式があり、出席の予定でしたが、保育園の発表会が日付けが急遽変更になり、かぶってしまいました😅発表会には旦那は仕事の為出席できないので、申し訳ないですが、結婚式を欠席して発表会を優先したい気持ちがあります。上の子は初めての発表会です。
皆さんならどうされますか?
欠席するのなら、御祝いの3万とプラスで5000円を包んで送ろうと思うのですが失礼になってしまうでしょうか?

コメント

虹色ママ

私なら、お祝いのお金を送り、プラスで当日までに式場に届くように電報を送ります。プリザーブドフラワーやバルーンなど、受付に置いてもらえるようなものを選び、喜んでもらえました。

• cyoku

cyoku

コメントありがとうございます(*´∀`)
    電報の方が良いですね!
    探して見ます😃

• 12月1日
あいうえお

出席予定にしていたのなら
保育園の発表会は親族に行って貰って結婚式に参加します(^ ^)

• cyoku

cyoku

コメントありがとうございます。
    頼めればいいのですが、近くに居らず難しいんです😵

• 12月1日
  • あいうえお

あいうえお

はじめから発表会の方に行く前提で
    質問されてるなら
    みなさんならどうされますか?
    って聞く必要ないですよね( ´ ▽ ` )

見てくれる人が近くに居ないなら
    発表会に行くしかないじゃないですか☺️?

• 12月1日
  • cyoku

cyoku

ご指摘ありがとうございます!確かにそうですね!
    日付けが被ってしまった事にかなり慌ててしまい、どちらを優先するのが正しいのかを質問したかったのですが、それを書くのを忘れてしまいました😢

• 12月3日
千咲

私ならご友人との関係によって決めます。
今後も付き合っていきたい大切な友人なら、出席します。
そうでなければ欠席も検討します。
初めての発表、優先したいお気持ちとてもわかります😭私も同じ立場だったら発表会を優先したいです!
けどご友人の結婚式も一生に一度、ご友人夫婦はずっと前から準備をしてきているでしょうし、直前で欠席されてしまうショックを考えると、仲の良い大切な友人なら、私なら今回は結婚式を優先します😭

• cyoku

cyoku

コメントありがとうございます!
    今後を考える、答えを出そうと思います。

• 12月3日
  • 千咲

千咲

cyokuさんにとって最善の結果となりますように!🙏

• 12月3日