※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミルクレープ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子の首と口角が赤くただれてきています。病院に行くなら小児科か皮膚科ですか?

生後3ヶ月になったばかりの息子なのですが、首が赤くただれてきています。お風呂でよく洗ってちゃんと拭いていますが、よくなりません。あと昨日くらいから口角の両はしが少し赤いような気がします。病院いくなら小児科ですか?皮膚科ですか?

コメント

おはな

皮膚科だと思います(^o^)/

K

おなじようになり、
皮膚科を受診しましたよー!

ゆいはは

うちも首赤いです
お肉がついてきて蒸れるのか、よだれでなのか赤い
顔はもっと荒れてます
主に口周り

上の子は更にもっと荒れていました

予防接種に行った時、小児科の先生に「過保護病だ、部屋暖かくしすぎだよ、20度がベスト!大人が暖かく感じる部屋は赤ちゃんには暑いんだよ」と首元が赤いのを見て言われました
でもうち、20度いかない部屋なんですよねー
部屋の温度計見ても20度未満だし、ストーブも19度設定
寒いであろう窓際にバウンサーも置いてて…と反論しかけてやめました
旦那もついてきてましたが、同じこと思ってて、でも面倒だから反論やめたわと言ってました

ちなみに同じ先生に上の子の時は皮膚科に行ってね!と言われました

海人☆

同じです!二重あごで首が隠れて蒸れるから、この時期はしょうがないねって言われました😅

皮膚科を受診して二日間は強めのステロイドで炎症を鎮火して、3日目から微量のステロイドしか入ってないクリーム塗ってねと言われました❗
あと、蒸れないようにと汗を吸収するようにカーぜを巻いてあげてねと言われ巻いてます!これは効果ありますよ😃ヨダレ拭く用は逆に分厚く蒸れそうなので医療用のガーゼ巻いてます😄

ひなママ

うちの娘も首回り、脇の下が赤くなってましたので、昨日小児科に行ってきました!!
蒸れてただれてるということだったので皮膚を乾燥させる軟膏を処方してもらいました😂