※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

保育園の申し込みで病気を書くべきか不安です。

保育園の申し込みについて教えて下さい◡̈♥︎

地域によって違うとは思いますが…
私の住んでる地域では、優先的に入園できる条件が市役所HPに載っており、「病気、療養中の方」とありました。

私は特定疾患の病気ですが、実際は月1の通院程度で発症の時の入院後から1度も入院もなく体もピンピン元気でパートですが働いてました。
そして、産後6カ月くらいから働きたいと思ってます。

保育園の申し込みには点数で決まるとは分かってるのですが、私のような場合には申し込みの用紙に病気の事も書いた方がいいでしょうか?

点数かせぎと思われてしまうかちょっと不安になりまして∧(_ _)∧

コメント

鈴子

こんばんは

特定疾病が事実なんですから記入していいと思います。
ただ、働いて平気なのかとか…保育園側から気にされるかもしれませんね。

私も保育園申し込みました。4月からだと5ヶ月で入園になると思いますが、母乳は不可といわれショックです。私は介護師です。特定疾病などは堂々と伝えていいと思います。

ひよこ

お返事遅れました∧(_ _)∧

担当医にも普通の人?!と変わらない生活でOKと言われてます。
実際、薬の量もほんの少しで数値もここ4年安定してます。

結婚前まではフルタイムで働いてて結婚・妊娠してから週3にしましたが大丈夫でした◡̈♥︎

保育園の方になにかつっこまれたら医師に許可もらってます。とでと言ってみます( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )

ありがとうございます。

母乳不可ですか!
哺乳瓶でミルクにしなきゃダメなんですね∧(_ _)∧
預けるにも何かと大変ですね…

鈴子

そういえば赤ちゃんは同じ10月産まれなんですね。
疾病があっても出産できるってことは普通の人?!なんですよ…。
でも疾病のことはあんまりつっつきにくいので、保育園側も言えないんじゃないですか…。
保育園入るために離婚する人もいるくらいですから、堂々としてくださいね♪