10ヶ月の娘が危ないことをする時の対処法について相談。叩かないでしつける方法はあるかどうか。
10ヶ月の娘がいます。
ダメな事をした時(危ない事とか、触ってはいけないものに触ったりとか)どーやって対処してますか?
私は声を低くして「これはアッチッチだからダメ!」「ビリビリだからダメ!」と言って「こっちで遊ぼうねー」と別の場所に連れてったりしますが…むしろダメと言われたいかのように見て見て〜と言わんばかりに私の顔を見ながらやったりします。
実母には「悪い事したら叩かないと。叩かなわからんよ」と言われますが、私が実母にされた躾(叩いて怒られる)が強迫観念で今も苦しんでるため、娘を叩いてしつけるというのは出来ないしやりたくないです。
何かいい方法はありませんか?それとも叩かないとダメですか?
- 193(7歳)
ちな
まだ言ってわかる時期ではないので、してはいけないことはできないように大人が工夫するしかないかな?と思います。
躾とか考えるのは話を聞いて理解できる年齢になってからかなぁと。
私も叩いて躾けられたので、子どもにはしないようにしたいです!
お互い頑張りましょう(^^)!
退会ユーザー
うちも同じ感じです。
「○○だからダメだよ~」と言い他の場所へつれていき玩具で遊んで、また同じ事をして…とエンドレスです。ダメな事に限って笑いながらやっています。
今叩いた所で子供はなぜ叩かれているのか分からないし怖いだけです。私は今のままで良いと思います。そのうち、お話出来るようになれば分かるようになるので。
☆ユミ☆
叩かなくても、言い続ければ分かってもらえますよ!
うちの子も『ニヤッ』としながらわざと触ろうとしてた時もありましたが、イヤイヤ期の今ですら『ダメだよ〜』というと分かってくれます。
むしろ、子供自身が『あっちっちだよ?さわっちゃダメだよ?ママ』って言ってきます😅
あーちゃん( ´ ▽ ` )
こんにちは😃
人それぞれですが私は叩かなくて良いと思います、、
193さんと同じような声かけですが何回も何回も教えてだんだんわかってきたようで一回目のアッチッチだよ!って言うと手をパッと離すようになりましたよ😊
根気よく教えてあげれば良いと思います✨
綾新ママ
色んな物に興味が出てきて、触ったり口に入れたりしたくなる頃ですよね。
言っても伝わらない時期なので、怒るのではなく、大人が工夫して対応するしかないと思いますよ。
私の娘は1歳過ぎた辺りから短い言葉で「メッ!」って目を見て怒ると伝わるようで、ベソかいて寄ってきます。
伝わるまでもぉ少し時間が必要かもしれませんね。。
なかみ
叩かなくていいですよ!
息子も10ヶ月で同じように親の反応見てわざとしてる時あります!笑
でもそれもまた成長と思って主さんと同じように少し大きな声で「あっ!」とか「ダメ!」や大切な物には「大事大事!」と言ってます。
月齢的にも少しずつ理解はしてきてますがまだまだ赤ちゃん。根気よく伝えるしかないかなって思ってます😊
もう少し大きくなり本当に危ない時や人に怪我させてしまうとかだったら多少お尻叩くとかは躾ですが10ヶ月で叩くのは違う気がします💦
193
個別に返信出来ずにすいません😖🙏
叩かれる恐怖心。ほんとこれです。
そして3?歳になった今でもつきまとうほどのやっかいな物で、こんな思いを娘には絶対させたくなくて。
だけど私は実家で子育てしてて、実母はこれみよがしに娘を叩きます。手、お尻、そして頭も。止めてと言ったら「なんでもかんでも止めろだアカンだえるさいわ💢」と顔を歪めながら私に言い、そして止めてくれません。
大人が工夫もしてますが、犬2匹とも一緒に暮らしているため、どーしても対応出来ないものもあったりするので…難しいですね😭
1歳過ぎて少しずつわかってくれるまで、根気よく頑張ります!実母の事を頭に抱えながら…ε=(~Д~;)
コメント