最近授乳回数が増えて悩んでいます。混合にすべきか、母乳だけで様子を見るべきか迷っています。助言をお願いします。
生後3ヶ月の男の子の母親です。
完母で育てており、体重はこれまで順調に増えているのですが、最近あまり母乳がでてる感覚もなければ、授乳後30分足らずで息子がおっぱいを欲しがるということが増えました。
これは混合にするタイミングなのでしょうか。
先にも書いた通り、体重はこれまで順調に増え、成長曲線ギリギリのところなのでこのまま母乳だけで様子見したほうがいいのかと気を揉んでいます。
お詳しい方知識をお貸しください。よろしくお願い致します。
- ともこ(7歳)
コメント
つむつむ
私の娘も低体重児で生まれ
なかなか体重が増えず
母乳だけでやっていけましたが
未だに混合で育てています。
ちなみに成長曲線ギリギリです。
完母にこだわりすぎず
ミルクに頼ってもいいと思います。
ムック
私も完母で男の子育ててますが本人が満足するまでくわえさせてます
なので時間で時間で区切ってしまうとミルクをあげないといけなくなります
30分後って事は母乳が足りてないんだと思いますよ?
-
ともこ
ありがとうございます。
私もくわえさせる時間は気にせずにやってます。
仰る通りたぶん母乳が足りないんだとおもうのですが、ミルクをあげるべきかどうか悩んでいたところです。
母乳が出にくい時は適宜ミルク足してやっていこうかと思います。
ありがとうございました。- 12月1日
ともこ
すみません、言葉足らずで…私の息子は逆で、ムチムチの成長曲線ギリギリなんです。ミルクにしたら一気に増えてるしまいそうで怖くて…それでもやはり足りないならばミルクあげるべきですよね。
ありがとうございます。