離乳食を始めた1週間で、麦茶や白湯を飲むのを嫌がる状況。これから水分を摂るようになるでしょうか?リッツェルのストローマグであげています。
離乳食を開始しました。
今まで完母で育ててきており、麦茶などの母乳以外の水分補給をほとんどせずに今まで来てしまいました。
今のところ、離乳食をはじめて1週間
麦茶、白湯両方とも見事にうぇぇぇ〜という渋い顔をしてお口からだら〜と出てしまう状況です。
これは、後々水分をとってくれるようになるのでしょうか?
先輩の皆さん、教えてください😫
いまのとこ、リッツェルのいきなりストローマグであげております。
- ぺー子(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
mi
スプーンであげてみてもダメですか?
退会ユーザー
うちもなかなか飲まなかったです。でも母乳飲んでれば無理に白湯や麦茶あげなくてもいいと助産師さんから言われました。
-
ぺー子
そうなんですね…いつかは飲んでくれると期待するしかないのですね😱‼️
- 11月30日
りぃ🍦
娘も5ヶ月で離乳食を開始して
3週間です😌💖4ヶ月の時に
スプーン練習しようと思い、
うすめた麦茶や白湯をスプーンで
あげてみましたが、どっちも
うぇ〜の渋い顔でべーっと
出されていました( ; ; )。。
いま、リッチェルのいきなりストローマグで
毎日あげてるんですが、だんだんと
飲んでくれるようになってきましたよ💗💗
-
ぺー子
ほんとですか?😍
ストローマグも、吸うようになりましたか🤤 こつこつ毎日吸わせていれば、麦茶も飲んでくれるのですね🎶- 11月30日
🍓🍓🍓
私も完母でした。
私も離乳食までは白湯も麦茶も与えておらず、5ヶ月からずっとスパウトやストローコップなど延々と試しました。
結果飲まず😭。
スプーンで味だけ慣らしましたが量は50mlも飲めませんでした。
1歳前に紙パックの麦茶とかで私が紙パックを押し出して飲ませてましたが、飲みたくないのかこぼしてました。
1歳になったときに昼間のみオッパイやめましたがそれでも変わらず。
時々ストローでグイッと30mlほど飲めることもありましたがそれ以上は飲まずに心配しました。
そして昼間断乳してから半月後、突如の卒乳…💦
お茶飲めないのに…と焦ってたら卒乳したらグイグイお茶を飲み始めました😅
きっと母乳だけで水分足りててお茶いらなかったんだろうな、と思いました。
私みたいなケースは少ないとは思いますが焦らなくても大丈夫だと思いますよ。
-
🍓🍓🍓
ちなみに最初は5ccも飲まなかったです。
- 11月30日
-
ぺー子
卒乳するまで、微量しか飲んでくれなかったんですね😱 けど何かをきっかけに飲んでくれるようになるのなら、焦らず行こうと思います😇
- 11月30日
HARU
わたしも完全母乳だったので、白湯や麦茶はほぼほぼあげないで離乳食を始めました!
最初は慣れなくてあまり飲みませんでした。
ストローマグで飲まないのであれば、スプーンであげてみてはどうでしょうか??
スプーンで少しずつ慣れさせて飲むようになったらストローマグにしてもいいかなと^_^
うちの子はだんだん慣れてストローマグを飛ばして直飲みしてますよ。笑笑
遅かれ早かれちゃんと水分は取るようになります!
それに完全母乳ならまだまだおっぱいをあげて水分補給していれば問題ないかと!
気長にゆっくり焦らず子育て頑張りましょう( ^ω^ )
-
ぺー子
スプーンであげてみても、同じだったんですよね…😱😱
そのうち飲むようになるんだと構えて待つしかないですね‼️- 11月30日
せおご
もうすぐ一歳ですが白湯も麦茶もあまり飲んでくれません。
ためしにポカリ系の赤ちゃん用イオン飲料をあげたらグビグビ飲みました…
-
ぺー子
せおごさんのお子さんの場合、三回食ですよね?食事の際の水分補給はどうされてますか??
- 11月30日
-
せおご
食事中は食べることに集中したいみたいで、あまり飲もうとしません。食後に飲んでますね。
食事だけだと足りなそうな時はミルクを足しています。
ミルクじゃなくても大丈夫そうな時は麦茶…なのですが、最近は諦めてイオン飲料です。200くらいペロッと飲み干します😅
歯磨き後は麦茶か白湯を、飲めるだけ…50も飲めば良いほうです(笑)- 11月30日
ぺー子
スプーンであげてみたのですが、同じでした🤣