※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ。
その他の疑問

今生後3ヶ月の赤ちゃんがいます。親や知り合いに赤ちゃんを触る前に、…

カテが分からなかったのでこちらに💦

今生後3ヶ月の赤ちゃんがいます。
親や知り合いに赤ちゃんを触る前に、手を洗ったりアルコールジェルで手を除菌してもらったりしています。

いつまでそのようなことをしてもらっていましたか?

コメント

𓆡はらぺこ大根虫𓆡

新生児期終わったらいつの間にかアルコールはしなくなりました!
家に来てもらったりする時は手洗ってもらいます!

• はむ。

はむ。

そうなんですね。
    アルコールは新生児期だけで今は手洗いのみなのですね。
    うちは田舎で別棟に住んでいる親がいて、外に自由に出入りしている猫がいるので神経質になってしまっていて…💦
    手洗いはいつまでしてもらうつもりですか?
    わざわざ言うのもストレスになってます…。でも洗って欲しいし…。

• 11月30日
  • 𓆡はらぺこ大根虫𓆡

𓆡はらぺこ大根虫𓆡

料理した後とかは自分は消毒してます!
    猫ちゃんいると神経質になりますよね💦私の実家にも居ますけど、猫触ったら必ず手洗いなさいと母親に言われてます🤗🤗
    これから色んな物自分で触り出して舐めたりするだろうし…まぁ相手次第ですかね😂

• 11月30日
あーか

初めから手洗いだけでした(´・ω・`;)

• はむ。

はむ。

手洗いはいつまでお願いしてましたか?
    今もしてもらってますか?

• 11月30日
  • あーか

あーか

家に来てもらった時とか、明らか汚い時とかは自分で洗ってくれますし、わざわざ声かけることはないです!

• 11月30日
  • はむ。

はむ。

たまに手を洗わずに触る人もいて気になっちゃいました💦
    そのときは相手に言えずに、その人が帰ってから、触られた赤ちゃんの頬っぺたとかノンアルコールティッシュで拭いちゃいました…。

• 11月30日
  • あーか

あーか

あんまり除菌除菌って親がしすぎると菌を知らない=抵抗力の弱い子になると聞いたのであまりそこまで気にしないようになりました(・ω・)/
    現代人は除菌しすぎって教育テレビでも言ってました!
    一つ一つ考えたら、お布団や人形、おもちゃ、ラグなども毎日毎日洗えないから手より汚いもの家の中にはたくさんあるよな…って思いました(´・ω・`;)

• 11月30日

子供が動き出してからはそういうのも無くなりましたね〜。だってこっちが気をつけてても子供が色んなところ触った自分の手舐めちゃいますし、そうなると意味ないかなぁって思います😌

• はむ。

はむ。

子供が動き出したら気にならなくなる…そうかも。
    待望の初めての子なので今は神経質になってしまってます💦

• 11月30日
ぴっぴ

うちはアルコール除菌までしてません😂(笑)遊びに来た友達は気をつかってくれて手を洗ってくれてますが、私はあんまり気にしないし、子どもも元気です😊(笑)

• はむ。

はむ。

手洗いかアルコール除菌のどちらかをしてもらってます。
    さすがに両方は進められません(笑)💦

• 11月30日
ミカン

はじめまして★
それわたしも最初すごく気になってました🧐
手洗いは外から来た人達とかお菓子を食べた手とかにはするようにしてもらってアルコール除菌は毎回はしてないです。
新生児の時はその都度お願いします〜ってやってもらってましたが今はそこまで目が行き届かないですね😅

• はむ。

はむ。

待望の初めての子なので神経質になってるのかも。
    親にはうざがられてます。
    あんまり気にしすぎるのも良くないとは思ってるんですけど、今の季節はウイルス系の病気も気になっちゃって💦

• 11月30日
  • ミカン

ミカン

うちも待望の第一子で同じですね😘
    ウイルス性…今まさにわたしが急性胃腸炎なんですよ!💦
    さすがにこういう時は除菌しまくりますね💦💦
    気にしすぎてストレスになってないならいいんじゃないでしょうか?
    いろんな人から言われるならそっか〜と考え直す時もあるけど
    同じ人から気にしすぎだよ〜って何回も言われる方がわたしはストレスですww

• 11月30日
豆大福

うちも新生児の時だけでした😌
おててしゃぶるようになったら、大人がいくら気を付けても自分でどんどん菌摂取しちゃうんで😂

手洗いだけはなるべくしてもらってます👍

• はむ。

はむ。

手洗いだけはなるべくしてもらってるんですね。
    たまにその手洗いもしない人もいるので気になっちゃいました💦

• 11月30日
やあ子

うちでは猫を飼っています!でも最初から手洗いのみでした(ー∀ー;)
今では手洗いもしたりしなかったりです💦笑

• はむ。

はむ。

外にも自由に出入りしている猫ちゃんですか?
    うちのは雄でボス猫っぽくてたまに臭いので…💦

• 11月30日
  • やあ子

やあ子

前は出入り自由でしたが、今は家猫になってます( ^ω^ )
    出入り自由ならできるだけ洗ってあげた方がいいかもしれないですね!それと去勢はしてますか?もししてないなら尚更野生的な臭いがしてしまうかもしれないですね😓

• 12月2日