※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなこ
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が離乳食で苦戦中。下痢やお尻のかぶれもあり、お粥を受け付けない様子。他の食材にチャレンジする際のオススメはありますか?

初めて投稿します。
今週末に6ヶ月になる息子がいるのですが、離乳食で苦戦しています。
2ヶ月ぐらいからよだれが多く、4ヶ月の頃には私達の食事を見ながらもぐもぐ口を動かしていたので、5ヶ月になってすぐ重湯からスタートし、3日目から10倍粥にしたのですが、下痢をしてしまい、離乳食をストップしました。
かなり下痢をしたので、お尻がかぶれてしまい病院に行きしばらく離乳食はお休みと言われ、2日前にようやく病院で再開していいと言われました。
重湯を始めたときから、口に入れると渋い顔をし、泣いてしまったりしていて、再開してもやはりお粥があまり好きでなさそうです。
スプーンは柔らかいシリコン、硬めのシリコン、木のスプーンをためし、硬めのシリコンと木のスプーンはなんとか口に入れても大丈夫そうです。ただ、そこにお粥がのると受付けないらしく、ブブブッとして口から出してしまいます。
他の食材にチャレンジしてみようかと思うのですが、オススメはありますでしょうか?
同じような経験がある方がいらしたら、アドバイスいただけたらと思います。

コメント

みー

お粥にミルクを足してみるっていうのはどうですかね?
まだ離乳食慣れてないのにお粥以外の物をあげるのコワイですね。胃がびっくりしてまた下痢しそう💦
にんじんを少し混ぜてみるとか?

• みなこ

みなこ

ミルクというと粉ミルクですか?今まで母乳しか飲んでないのですが、搾乳して混ぜる感じですかね?
    そうなんです。他のものをあげることにちょっと躊躇してます。。。お腹が弱いのかと思うので。。。
    人参をお粥に混ぜるのは色が変わっていいかもしれませんね。お粥を見ると口閉じちゃうんです。ベイマックスみたいです😥

• 11月30日
  • みー

みー

見るだけでダメなんですね(*_*)
    味がいやなら母乳混ぜるのもありかなーと思いました。
    うちも1週間ぐらい全然食べませんでしたが、毎日続けてたら食べてくれるようになりました。
    お菓子を用意して自分でスプーンで食べながら、一緒に食べよっ!とかお歌を歌いながらとか
    食べなくてもとにかく楽しい時間にしました。
    みなこさん、難しい顔してあげてないですか?
    離乳食をすんなり食べてくれる子は少ないですから…

• 11月30日
  • みなこ

みなこ

なるべく怖い顔をしないように、笑いかけているつもりですが😅😅😅
    1週間頑張ったら食べてくれたんですね!ちょっと光が見えた気がします!
    ちなみにその1週間はお粥だけでしたか?量は増やしたりしてましたか???
    何度もご質問してすみませんっm(_ _;)m

• 11月30日
  • みー

みー

いや、1週間じゃないですね
    2週間ぐらいかかりました!
    お休みしようかなとか思いましたもん( ゚∀゚)
    2週間お粥だけで、ほとんど口から出てたので、お皿には小さじ3ぐらい入れてました。実際お腹の中には小さじ1も入ってなさそうでしたけど…(笑)
    消化器官が慣れる前に他の食材はこわくて…消化しやすくアレルギーの心配がすくないお粥でひたすら頑張りました✨
    最初の1ヶ月は食べることに慣れさせるためなので、ゆっくり進めた方がいいと思いますよ😉

• 11月30日
  • みなこ

みなこ

そうなんですね!私、焦り過ぎですね!
    ゆっくり赤ちゃんのペースに合わせてのんびり行くことにします😊

• 11月30日
  • みなこ

みなこ

昨日はありがとうございました!
    今日母乳のみスプーンであげて、すこーしずつお粥を混ぜながらやってみたところ、感触良さげです!

• 12月1日
  • みー

みー

進歩(^^)b✨

• 12月1日
豆大福

スプーンで搾乳した母乳をあげてみたらどうでしょうか?
母乳ならたくさんあげてもいいですし💕
お口開けてくれるようになったら母乳に少しだけ重湯を混ぜたものをあげてみて、だんだん重湯を増やしていって次はお粥を混ぜたものをあげて…とやはり少しずつ慣れさせるのが良いかなと思います😌

お粥で下痢をしてしまうならお野菜はまだやめておいたほうがいいと思いますよ💦

• みなこ

みなこ

なるほど!!!そうですね!スプーンで母乳!目からウロコでした😄
    ゆっくり進めようと思います!

• 11月30日
  • みなこ

みなこ

今日、チャレンジしてみました!
    まだ1日ですが、感触良さげです😄
    ありがとうございました!
    焦らず、続けていきます!

• 12月1日
  • 豆大福

豆大福

こんばんはヾ(°ω°)💕
    感触良さげ…良かったです!!✨

スプーンで母乳あげてみて、スプーンて美味しい!って思ってくれればきっとお粥も食べてくれるようになりますよー♪

うちの子も最近は好き嫌いがはっきりしてきて嫌なものはべーしてしまい試行錯誤中です💧

お互い気長に頑張りましょうね!❤️

• 12月1日
かおりんこ

うちの娘も離乳食スタートして今日で9日目なのですが、麦茶や白湯は飲みますが、10倍粥は苦手なのかごっくんしません。10倍粥をさらに薄めてさらさらの状態にしたらなんとか食べてくれました。少しでもとろっとしていると嫌みたいです。
質問の答えにはなっていないのですが、ご参考までにと思いました😌

• みなこ

みなこ

うちは麦茶もいやーな顔するんですよね。。。白湯はお薬飲むときに哺乳瓶で飲ませるのですが、2回に1回飲んでくれるかなーって感じです。哺乳瓶も苦手で。。。
    サラサラのお粥はスプーンであげてますか?

• 11月30日
  • かおりんこ

かおりんこ

お粥はスプーンであげていましたよ。
    うちも機嫌が悪かったりすると麦茶も白湯も飲まないです💦
    上の方が書いていたように、私もお粥に粉ミルクを混ぜようかなとも思いましたが、完全母乳で粉ミルクは少し抵抗があったので薄めてみました。

• 11月30日
  • みなこ

みなこ

そうそう!私も完母なんです。
    普段飲んでるものに近いほうがいいのかな???母乳を混ぜるって変なんですかね???

• 11月30日
  • かおりんこ

かおりんこ

母乳混ぜてもいいと思いますよ!
    薄めてもダメならそうしようと思っていました。むしろ薄めるよりは母乳の方がよいと思います。白湯とか麦茶の飲ませすぎはカロリー取れなくてダメと今日たまたま病院行った時に言われましたので😌

• 11月30日
  • みなこ

みなこ

ありがとうございます!
    やってみようと思います🎵

• 11月30日
  • みなこ

みなこ

母乳まぜて今日やってみたところ、お口に入れてくれました。
    どんどんお粥を増やしたら、あるところでいやーな顔をされたので、哺乳瓶の母乳をあげたりしてごまかしながらやってみたところ、最後の一口だけお粥のみでぶっぶっぶってやられませんでした(笑)
    まだ1日ですが、光が見えた気がします!

• 12月1日
  • かおりんこ

かおりんこ

よかったですー👏
    お互いに頑張りましょうね!

• 12月1日
まぁ

うちもそうです。5ヶ月になったし、離乳食始めよーと思ってやってますが、全然食べません…
離乳食の本を見るとかぼちゃや人参などもあげていい時期ですが、まだ10倍粥のみです。毎日とろみ加減を調整しながらあげてます。
注意も散漫していて、あちこちみたり、着けてるスタイをチュッチュしたり。ご飯に興味がないようです。
ここで離乳食についてみてるとよく食べてくれるという方が多いので不安に感じていました。
全然アドバイスではなくてすいません。うちも一緒だったのでついコメントしてしまいました。

• みなこ

みなこ

私も周りがみんなよく食べると言っていて、、、
    他の子と比べないっ!と言い聞かせて焦らないようにしていますが、ヤキモキしちゃってここで質問してみました。
    同じようなに苦労してる方がいて、ちょっと安心しちゃいました😅すみませんっ😅
    私もカボチャあたりあげてみようかなぁと思ったりしてましたが、ちょっと不安で。。。
    お互い頑張りすぎず、頑張りましょう!

• 11月30日
  • みなこ

みなこ

母乳をスプーンであげながら、お粥を徐々に混ぜていったら、口にしてくれました!
    まぁさんももしチャレンジしていなかったら、やってみてはいかがでしょうか?

• 12月1日
  • まぁ

まぁ

そうなんですね🤔私もあまりにも食べないようならやってみます😭わざわざ教えて下さってありがとうございます❤️
    ここのコメントみると意外と食べてくれない子も多いようで安心しました。焦らずのんびりやっていけたらと思います👍🏻

• 12月1日
  • みなこ

みなこ

焦らず楽しくやりましょうね😄
    私も少し安心しました。

• 12月1日