彼に払ってもらうか、自分で払うべきか悩んでいます。どうしましょう。
お金のことです。
私は来年の1月で仕事を辞める予定です。
順調に行けば来年の7月に出産して、そのまましばらくは仕事をしないつもりです。
実際お金のことを計算したら、彼は自営業なので扶養じゃなくて、国民健康保険も国民年金も、住民税も今年と同じくらい、無職の来年もかかるので結構な額です。
ざっくり言うとそれらだけで50万位はかかりますが、ぶっちゃけ払えるくらいの貯金はあります。でも貯金はいざという時の為にとっておきたい気持ちもあります。
彼に払ってもらうか、自分で払うべきか悩んでます。
彼はお金に余裕がある方じゃないですが、払えなくもないです。あーどうしましょう。
- つぐみん(6歳)
コメント
あーか
うちもそうでしたが、辞めた年は自分の貯金から一気に払っちゃって、旦那のお金は貯金に回してました!
めむ
国保、国民年金はこれからずっと払って行くものなので家計から(旦那様のお給料から)払うようにして行ったほうがいいと思うますよー。
住民税は今年の稼ぎにかかる分で、働かない限りは最後なのでこちらはご自身の貯金から払った方が丸く収まると思います(^ν^)
-
つぐみん
なるほど!そういう考えもありますね。彼と話し合って決めたいと思います。現実問題、今までの生活費はほぼ折半でやってきて、それもなくなりさらに私の分のお金もズドーンとかかると、落差がすごいですよね。子供も生まれて色々かかるし、男の人って大変だなと思います。
早く働かなければと思ってきました!
今まで通りには収入も得られないと思うので、彼にはお金がかかると現実を知ってもらうことが大切ですね。
ありがとうございました!- 11月30日
つぐみん
そうですか!そうですよね、私も自分の貯金で払います。人に払ってもらう額じゃないですもんね。