※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チーコ
子育て・グッズ

何歳からケーキとか甘いものとかを食べさせてましたか?はやすぎたら虫歯にもなりやすそうですよね。気にしすぎですか?

何歳からケーキとか甘いものとかを食べさせてましたか?
はやすぎたら虫歯にもなりやすそうですよね。
気にしすぎですか?

コメント

ママリ

甘いものに限らずきちんと歯を磨いたり口の中を清潔にするようにするのが大事だと思います。

チーコ

そうですよね、ちゃんと歯磨きですよね!
頑張ります!
ありがとうございました♪

まままり

もうすぐ2歳の子がいますが、3歳の誕生日に初めてケーキをあげようかと思っています(^^)
アレルギーがいろいろあるので、どうなるかわかりませんが(^^;)

チーコ

アレルギーがあると大変そうですね、うちは今のところないのですが、まだこの味を教えなくてもいいかなぁと思い悩んでます(^^;)

シマム

うちは、一歳の誕生日に初ケーキあげましたー!あまり好きではなかったのかほとんど食べませんでした!そこからケーキ食べるようになったのは一歳4ヶ月くらいですかねー?一歳になるまでに風邪にかかったときに小児科医から薬アイスクリームと一緒にあげても良いと言われたのでアイスクリームやらケーキやらあげてました!あげた後は必ずお茶を飲ませて歯を磨いてました、一歳半検診では歯はきれいだと言われました!

*aya*

うちは1才過ぎから保育園の子供参加の慰労会などでお兄ちゃんお姉ちゃんが食べているのを見て、おやつを食べ始めてしまいました。

ケーキなども2才くらいから出していたと思いますが案外、子供ってケーキを好きじゃないみたいです。

あまり生クリームとか食べませんでした。

どうしても誕生日やクリスマスのお祝でされるなら、パンケーキに生クリームの代わりにヨーグルトやフルーツでトッピングするのも良いかもしれません。

うちの子はチョコレートが大好きになってしまいましたが、今4才で虫歯はゼロです。

いずれはロに入るでしょうから、何時以降は絶対ダメとか家のルールがあると良いです。

ちなみに、どんなに可愛いアメやガムをもらったりしてもそれだけは食べさせていないです(>_<)

参考程度に☆

チーコ

ケーキ好きじゃない子供なんているんですね~

歯磨き頑張ります!

チーコ

虫歯ゼロなんてすごいです!

うちもルール作ってみたいと思います(*^^*)