授乳後にミルクを足そうとしたら飲まない理由が知りたいです。哺乳瓶に変な顔をすることはあったが、今回は飲もうとしない。母乳外来でミルクを足すことを勧められた経緯もあります。どうか教えてください。
先ほど授乳の後にミルクを足そうと思ったのですが嫌がって飲もうとしません😔
たまに哺乳瓶を口に加えた時に変な顔をする時はありましたが、すぐ飲み始めていました😵❗️
ですがさっきは何回口に含ませても飲もうとしなかったのですが、何故でしょうか??
ちなみに2週間ほど前に母乳外来に行き、母乳だけだと少し足りないので夜の授乳の時に少しミルクを足した方が良いと教えてもらいました🤔
どなたかお分かりになる方教えてください🙇♀️💦
- のん(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ぴの
遊び飲みですかね??
あーり
お腹いっぱいなんじゃないですか?
-
のん
私もそうかな?とも思ったりしたんですが、母乳外来で測ってもらったら時に90~70の間しか母乳が出てなかったので、今もそのままだとこの月齢では1回の授乳量少ないですよね?😔💦
- 11月29日
むぎ
母乳の出る量が増えてお腹いっぱい飲めるようになったんじゃないですかね^_^?
-
のん
3時間前の授乳では母乳+ミルクを普通に飲んだのですが、それでも増えてる可能性ありますかね?😭😭😭
- 11月29日
-
むぎ
そうなんですね😳
まだあまりお腹が空いてなかったか…
母乳の味じゃないと嫌になったか…
次飲めばたまたま気分じゃなかったのかな😅- 11月29日
-
のん
次の授乳で分かるかもしれませんね😩💦💦
とりあえず今は寝てくれているので起きた時に確認してみます😭😭✨- 11月30日
ひぃーちゃん
お腹いっぱいなんだと思いますー!
-
のん
そうだと嬉しいのですが、昨日までや前回の授乳の際もミルク足した分だけ飲んでたんです😩
たまたま嫌がったということもあるんですかね~?😓- 11月29日
はるいろ
わたしは混合で育てているのですが、だんだん哺乳瓶の乳首近づけただけで嫌な顔するようになってきました😢
おっぱいと違うってことが分かってきたんですかね??💦
うちの場合は、おっぱい飲ませたあとすぐに哺乳瓶近付けたら飲んでくれる時があるので哺乳瓶は授乳前にあらかじめ側に置いてまーす🍼
-
のん
その可能性もあるんですね~😵💦
次の授乳の時にも嫌がってたらそうかもですね😔
様子見てみます😣✨- 11月29日
ブロッコリーさえ食べときゃいい
毎回母乳の出る量は同じじゃないし上の方が言われてるようにお腹いっぱいなんだと思います!
何回も嫌がるなら他の対策を考えたほうがいいと思いますが、今回は大丈夫なんじゃないでしょうか🤔
-
のん
完母希望なので増えていたらとっても嬉しいのですが😣💕
次の授乳時に普通にミルクも飲んだらお腹いっぱいだったのかもしれませんね😅💦💦
心配しすぎでしょうか😭😭- 11月29日
のん
無知なので教えてください😭
遊び飲みとはどのような感じですか??
なんかおえー😩みたいな嫌がる表情でした😵😵
ぴの
乳首を噛むようにして吸わなかったり、飲むのに集中せずに名前の通り遊びながら飲む(もしくは飲まない)事です!
息子も3ヶ月になろうかと言う頃に急に哺乳瓶を拒否りだして全然飲まない時期がありました!スリーカットの乳首に変えた時期でもあったんですが、それでも飲んでたのに急に歯茎で噛んで吸わないので新生児の時に使ってた一番柔らかい乳首に変えたら飲んだりしたので試行錯誤でした、、
いまは、また比較的すぐに飲んでくれるように戻りましたが私が実践したのは目をしっかりみて、哺乳瓶を持つ手首を固定して(赤ちゃんがベロとかで押し出しても動かないように)、わたしがお手本になってチュッチュっと音を出しながら吸うそぶりをしてあげたら吸うように戻りました!
ぴの
補足です◡̈❁
皆さんが言われるように、お腹いっぱいなだけ、ただ気分じゃないだけということもあり得ますが、もし遊び飲みなんだったら
味覚や感覚が成長により発達することにより哺乳瓶の冷たさや、ミルクの温度、哺乳瓶の消毒液の塩素臭さが嫌っていう可能性もあるみたいです!
ま、どちらにしてもお腹空いたら飲みますよ୧(ᕯ˙ᗨ˙ᕯ)୨