※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ami27
子育て・グッズ

娘が固形物を食べない悩みです。食べるものに制限があり、困っています。どうすれば食べてくれるでしょうか?

いつもお世話になっています。

1歳の娘を育てています。

前にも相談させていただいたのですが、もう一度相談させてください。

娘はほとんど市販の離乳食ばかりを食べているため、柔らかいものやトロミがあるものしか食べません。
噛もうとしません。

バナナやフルーツは別です(笑)大きく切られたバナナでも食べます。
お菓子も1歳からのかっぱえびせんなどはいい音をさせて食べます。

食べ物は嫌がり、卵焼きを作ってみたのですが、吐き出したりします。

食パンもいまだに牛乳につけて浸したやつじゃないと食べません。

CO・OPで買った1歳半からの豆腐ハンバーグは食べます。

固形物を食べれるようになってほしいと思っているのですが、何を食べさせていけばいいのか、どうすれば食べてくれるのかもうわかりません。
このまま一生市販の離乳食しか食べないのかなぁとか不安でいます。

アドレスいただけたら嬉しいです。

宜しくお願いします。

コメント

ゆずきち

無理して硬いもの食べさせなくてもいいと思いますよ
私の子供も市販のばかりしか食べなくて諦めてましたが大きくなるにつれて勝手に硬いものも食べれるようになってます
まだ1歳ですから心配ないと思いますよ👍

• ami27

ami27

返信ありがとうございます( TДT)

いつぐらいまで市販のあげたり、固形物が食べれるようになりましたか❗❓

• 11月29日
  • ゆずきち

ゆずきち

1才半ぐらいまでで大人のが食べれるぐらいまでだったような気がします
    全然噛んでくれなくてしまいにはそのまま飲み込もうとしておえっとなってることなんてしょっちゅうでした😰
    2歳半当たりから学習したのか段々直ってきましたが今でもおえっとなるときあります😑

• 11月29日
  • ami27

ami27

うちの娘もほとんど飲みこんでばかりです…

噛むようになってほしいです。

• 12月3日
ももんちゃん

離乳食みたいにまずは、みじん切りからはじめてみたらいかがですか??
野菜スープとかは食べませんか??

• ami27

ami27

料理が苦手で…野菜スープ作ったことないです…
    どう作ればいいのでしょうか?

• 11月29日
  • ももんちゃん

ももんちゃん

野菜をみじん切りにして、煮て、BFの野菜スープの粉を入れて味付けするのはいかがでしょうか??

• 11月29日
  • ami27

ami27

教えていただきありがとうございます(*≧∀≦*)
    作ってみます。

• 12月3日
vickey

うちも歯は割と早く生えた割に固いものを食べてくれず、離乳食完了しても大きめのみじん切りで柔らかく煮たやつばかりでした。肉なんて食べてくれないし、ハンバーグでもほぼほぼ吐き出され…フルーツも好きですが、リンゴや梨などの噛みごたえのあるものはダメでした。
保育園ではそれなりに食べてる様だしami27さんのお子さんと同じく赤ちゃんせんべいなどはバリバリ食べていたので咀嚼に問題があるわけでもないし、まぁ柔らかければ食べるので栄養が偏るわけじゃないし良いかと開き直りつつ、煮物や大人の取り分けなどもそこから更に煮たりしてキッチンばさみで細かくして…とかかなり手間で、どうしたものかと思っていましたが、1歳半を過ぎた頃から何故か急に固形物を食べてくれるようになりました。
野菜もプチトマトやブロッコリーなど塊でパクパク食べるし、ハンバーグや普通のこま切れ肉(小さく切ってはいますが)もパクパクです。外食もこれまでうどんのあるところじゃなければBF必須だったのが、随分楽になりました✨

あまり解決策にはなっていないかもですが、もしかしたら時間が解決してくれるかもですよ😃

• ami27

ami27

返信ありがとうございます

コメントいただき、気持ちが少し楽になりました❗❗

時間が解決してくれますかね。

気長に待てるかわかりませんが(笑)待ちます(笑)

• 12月3日