※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎐
ココロ・悩み

娘が髪を引っ張って口に入れる行動にイライラしています。同じ経験をした方いますか?どうやって止めさせるか教えてください。

1歳1ヶ月の娘についてです。
少し前から毎日のように髪の毛を引っ張ってむしり取り口に入れて食べてます。
一日中ずっとではありませんが、むしる量も多く、回数も多く、阻止や注意、怒ったりしてもなんの効果も無くやり続けます。
オモチャで気を引いてもダメ、 お腹が空いてるのかと思いお菓子をあげてみましたがすぐにまたやり始めダメでした。
床に落ちてるゴミなどを拾って口に入れて確認しようとする行為と同じ感覚なのでしょうか?
毎日毎日毎回その行為を見るたびにどうしようもないイライラが押し寄せてきます。
やめてほしいのにやめてくれない、やめされられない自分に腹が立つのと、なぜひたすらやるのかが分からずイライラしすぎてもうどうしていいのか分かりません。
同じようなお子さんをお持ちの方おられませんか?
娘はストレスが溜まっているのでしょうか?
どうやったら止めさせられるのでしょうか?
もう本当にストレスです。

コメント

ちーーん

うちもです!
もう少し小さい頃から髪の毛をむしってました。
元々薄いのでやめてくれと思ってます…
でもうちの場合は食べないので、服や手にくっついててびっくりします(>_<)
理由は分からないですが、ストレスは原因に挙げられるのかなとは思ってます。
家事に夢中になって1人ぽっちで遊ぶのが続くと気付いたらむしってる気がして…
気付いたら一緒に遊んで気を紛らわしたりしてますが、まだまだむしります。
お互いにいつか治るといいですね(ノv`*)

• 🎐

🎐

コメントありがとうございます!
    似たような方がいて少し安心しました…
    服や手にくっついてるのびっくりしますよね💦
    うちはマットの上や椅子も常に髪の毛だらけで掃除してもしても髪の毛だらけで正直嫌になります…
    確かに家事してるときとか構ってあげられないときにむしってることが多いかもしれません!
    なるべく一緒にいる時間を作って少し様子見て見ようと思います。
    本当お互いにいつか治るといいですね…(*´-`)

• 11月29日
あお

同級生に全くそのような症状の子がいました。
病名は忘れてしまいましたが、病気でした。
娘さんはまだ小さいので、ただ癖でしているだけかもしれませんが
育児相談に相談してみても良いかもしれませんね(>_<)

• 🎐

🎐

コメントありがとうございます!
    病気…ですか…
    一気に不安になってきました😢
    一度相談してみたいと思います…😢

• 11月29日