※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななさん
子育て・グッズ

離乳食のお粥で、◯倍粥は柔らかさに関係ないですか?出来上がったグラムを測る際、ご飯と水の比はだいたいで大丈夫ですか?詳しく教えてください。

離乳食のお粥なんですが、◯倍粥って、水と米の量で倍が決まるんですよね?冷凍するのに冷ましていると水分含んで柔らかくなって、5倍とかで作っても10倍と変わらないくらい柔らかくなっちゃうんですが、、

1、◯倍粥は、柔らかさは関係ないのですか?
2、出来上がったグラムを測る時に、ご飯と水分量の比は、だいたいでいいんですか?

出来れば詳しく教えてもらいたいです。

コメント

IRUKA

5ヶ月で離乳食デビューしたてです。

離乳食っていろいろ分かりにくいですよね。奈々さんの言う通り◯倍粥はシンプルに水の比率の表現です。

1について
10倍粥の場合、大さじ1のお米に対し大さじ10の水の割合なので、
5倍粥なら、大さじ5のお米に対し大さじ5の水の割合。

なので、数字が小さくなるにつれ完成時の普通に炊いたお米の硬さに近づきますが、完成してあまり差がないようですね。
ですが、水とお米の割合が正しいのであれば問題ないと思いますよ。

2について
私が離乳食講座で聞いた話ではだいたいで大丈夫です。
正確に粥と重湯の分量を分けるのは難しいですよね。
ただ目安ですが、2回食なら1回目の方に分量を多くした方が1日を通して完食しやすいとの事でした。