最近子供に感情的に怒りやすくなり、イライラしてしまう女性がいます。子供がご飯を食べないことでイライラし、叩いたり引っ張ったりしてしまうことに後悔しています。このイライラをどう収めるか、他の方はどのように対処しているか気になっています。
最近自分が子供に対して感情的に怒ってしまうし事が多くなってきました…。もともと友達や旦那にはあまりイライラするタイプでもないし、怒るなんてことは無かった自分です。最近こどもがご飯を全く食べてくれなくてご飯を手で払いのけられご飯が散乱しイライラ。顔を叩いてきたり、引っ掻かれて傷になる程。髪の毛もガチで引っ張られ私も耐えられないくらい痛くてカチン。始めは痛いからやめて!痛い痛いだよ!とやんわり言うのですが、もちろんまだ分からないのもあると思いますが何回も何回もやってくるので、私もイライラが収まらずつい怒鳴ってしまう始末です…。そんな自分も嫌だし、怒ってしまったことに後悔というか、これで果たして良いのだろうかと自分反省会。
このイライラはどうしたら収まるのでしょうか。皆さんはどのようにされてますか?叩いたり、引っ張ったりはいつか良くなりますか?なんか、今のうちにしっかり叱っておかないといずれ他の子にもやるのではないかと心配もあります…
- うさぎ(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
kmama
まさかにうちの子がいまそおです!よおはかまってよー!アピールなんでしょうね😅‼私の場合メガネかけてるんですがメガネを取られてはカミカミ噛まれたり、ゴロゴロしてると顔によじ登って座ってきたり😅イライラピークの時は安全なところにおいてこもります🙌それか、こちょこちょしてこれでもかってくらい仕返しします🙌そしてお菓子食べます(笑)
masamasa
同じ月齢の息子がいますが、同じ感じです😅ご飯は食べはしますが、好き嫌いありますし、嫌いだと口に運んでも全く開けません( ̄∀ ̄)ご飯中もずーっと遊んでます。昨日はご飯中にリモコン見つけて遊び始めたので遠くにリモコン投げてやりました笑
ご飯捨てたり、同じように顔叩いたり引っ掻いたり噛んだり日常茶飯事で怒ったり注意したりはしますが、全然効果ないですよねー。昨日軽く頭叩いたら爆笑されました...笑
お母さんもイライラして当然ですし、ガマンするとよりストレスたまりますよね、旦那さんにあたるか、子供が分からないから逆にイライラを口にしてもいいんじゃないですか( *´꒳`* )
そんな仏みたいな母親は難しいですよね笑
-
うさぎ
回答ありがとうございます♪同じ月齢とのことで何だか嬉しいです😭うちも食べる時は食べますが気に入らないメニューの時は1割とかで終了です😑手に届く範囲に何かあるとダメですよね💦うちはハイローチェアにのせて机から離して離れ小島みたいになってます🌴masamsaさんのとこも同じような感じなんですね😭共感して下さるだけで気持ちは楽になりました♪♪怒ってることに対して笑われるとなんとも言えない気持ちになりますよね😅
確かに子供に怒鳴る前に外に向かってぶつくさ呟くのもありですね!!やってみます👍
私は仏と唱えながらご飯あげてたんですが、仏は一生むりですね😂笑
お腹には2人目がいるんですね❤️子育て大変ですがお身体も大事にしてくださいね😊- 11月29日
猫まる
引っ張ったり、叩いたりは、本当に怒った顔をずっと見せていれば、分かってくれるはず?です。
と、保育士さんに言われました。
で、やってみるとちょっと気まずそうな顔をする時 もあります。
時々、それさえも楽しくて笑いながら叩いてきますが(苦笑)
でも、必ずいつかは分かると信じて根気強く怒ってみましょう😠
痛いけど、周りや自分の気を楽にする為に、ふざけて
「や、やめてください!痛いです!家庭内暴力です!DVはやめて…あだっ!やめてください(/´△`\)」
とDVごっこしたりする時もあります。
外でやると、周りのおばちゃん達に微笑ましく見られます(笑)
まあ、この時はまだ余裕があるから出来るんですけどね(苦笑)
お友達同士で叩いたり引っ張ったりはすると思います。
でも、まだ一歳です。
そうやって、社会性を学んでいくので、逆にやらせた方が良いと思います。(積極的に喧嘩しろってことじゃないですよ😃)
叩いたり、叩かれたりで、ようやく人の痛みが分かるんですから。
保育園で、いっぱい喧嘩してるみたいです。
だからかは、分かりませんが人をむやみに叩いたり引っ張ることは少なくなりましたよ✨
-
うさぎ
回答ありがとうございます😊
確かに、あーー!😠って真面目な顔で言うと、ショボーンとは一応します😅3秒後には元通りですが…笑 根気ですね!! めげずに怒ります!!笑
DVごっこ笑っちゃいました😂 私も真似してみよ(゚∀゚)笑
やはり保育園に行くとそういうことを子供同士で学んでいくんですね!!確かに、叩き叩かれで痛みを覚えてくんですよね(^^)うちの子も早くほかの子に叩かれて痛みを覚えて欲しいな😆- 11月29日
うさぎ
回答ありがとうございます😭
確かにー!構ってアピールとは気づきませんでした💦確かに買い物中の抱っこしてる時に胸元めっちゃつねってきたり、ねんねの時間に先にゴロゴロしてるとやられる確率が高いです( ˟_˟ )それが分かれば多少対処出来そうです!!
もうどうにもならない時は私も避難するようにします😂
気づかせて頂いてありがとうございます🙏🙇♀️
お菓子は私も欠かせないです♪笑