※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るなmama
お金・保険

2人目の子供を作るか悩んでいる方いますか?世帯月収30万で貯金ほぼゼロです。

世帯月収30万ボーナス無し。
貯金もほぼゼロの状態で2人目作ったよーって方いますか?
2人目欲しいけどやっていけるか悩んでます(´;ω;`)

コメント

ほぼゼロで二人目を作るんですか?(^^;
月収同じくらいですが貯金ゼロでは無理です
出産費用が一時金(42万)で収まればなんとかなるかなって思います

RiRi

はい🙋‍♀️毎日カツカツの生活です😅
二人目計画的にってわけではなかったのですが、授かったからにはやるしかないし、二人目生まれてある程度月齢いったら二人とも保育園に預けて私も働くつもりです💪
貯金なんてできる余裕もないので本当にきついし不安でいっぱいですが、何とかしようと思えば何とかなります🙂
まぁでも、不安なのであれば上の子を預けてるなmamaさんも働きに出て少しずつでも貯金してからの方が心配事は減るかもしれないですね!!

mtomatod

二人目さすがに、厳しいですよ😭💦おむつ代も余分にかかるわけですから😭💦

微々たる貯金で二人目出産しましたが、一時金もむしろ戻ってくるくらいだったけれど、、それはもうかつかつでした。後で知りましたが生活のためだけに夫がキャッシングしてました😅5ヵ月の時仕事復帰しました。

ゆずゆず

我が家は世帯月収40くらいでボーナスお互いある状態ですが、次の子供用に150万はためてから二人目作ろうと思ってます。40万でもかつかつなきがする。。

5mame

二人目産まれて1年くらいは月収30万でボーナスは年2回ありますが貯金なく二人目出産して現在第3子妊娠中です。
かつかつでしたが、有りがたい事に周りのサポートもありなんとか生活できてます😊
今は主人の収入も上がり三人目作ろうってなりましたが、お金なくても生活できてるかた周りにもいます😉!!
わたしも子供が大きくなったら働く予定です!!
そりゃー貯金があれば余裕かもしれないですが😅大丈夫ですよ!!

まあたん3児ママ

私、月収30万もなくボーナスもなし、
チョキンモ0で3人居ますよ。

まめこんぼい

2人目をそろそろ考えたいけど、この収入で4人暮らしていけるだろうか…と不安なまま妊娠発覚しました💦
高齢なので最後のチャンスと喜びましたが、共働きで夫婦ともボーナスなし。でもなんとか節約しながらやるしかないですね😣
お金はないけど愛と笑いはあるよ!みたいな家庭を目指します😅

2人目妊娠したとき、旦那のみの収入で総支給が平均20万でした
貯金ほぼナシです!
義両親に援助してもらい2人目出産後、旦那転職、私パートで現在世帯月収30万、手取りで26〜7万です。
少しずつですが、貯金もできるようになってきましたしなんとかなっています💦

ガオガオ

不安なら貯金を少しでもしてから妊活した方が安心ではないですか^ ^?

万が一貯金を増やせなかったら、2人目を授かれても確実に辛い生活になると思いますし💦

うちは年収800万ほどで運用しているもの以外の貯金は200万ほどしかないので、年収900万以上、貯金もプラス100万できたら2人目を考える事に決めました☺︎

リン

旦那だけの収入で総支給18万で
ボーナスも貯金も無いまま2人目産みました( ˙ᵕ˙ )
正直生活苦しいし貯金する余裕もないけど
周りの協力もあり何とかなってます(๑ ˙˘˙)/

るなmama

まとめて返信すみません💦
やはり欲しいだけじゃだめですね(´;ω;`)
ちゃんと貯金して計画して妊活します!!
厳しいご意見ありがとうございました😊