旦那の口座で家族貯金をしている方はいらっしゃいますか?メリットやデメリット、約束事など教えてください。
旦那の口座で家族貯金してる方いますか?
妻の口座が多いと聞くので私の名義の口座でしようとしましたけど旦那が頑なに譲る気なく😤
ギャンブルしたりする人ではないので信用してますが正直不安なところはあります。
給料や引き落としで使ってる口座で貯金も一緒にしてるからそのまま全てその口座ですると言われましたが私は分たいです。
旦那の口座で貯金してる方いますか?
メリットデメリットや、こうするように決めてる、約束してるとかあれば教えてください!
- みい(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
旦那の口座にする代わりに私がキャッシュカード持ってます🤣

ママリ
夫名義の口座ですが、
入金もキャッシュカードも私が持ってます!
夫はたまに金額見るくらいです🤣
メリットデメリットではないかもしれませんが、
1番貯金してる口座がローン引き落とし口座なので夫名義ってだけですね🤔
少しだけ毎月貯金してる口座は私名義で逆に夫は知りません🤣
うちの実家がお金は女が握ってたので
必然的に私が口座握ってますが
別にどっちが持ってても🙆って感じです^_^
-
みい
ありがとうございます!
私も働き出したら自分名義に少しは貯金しようと思ってますw
キャッシュカードはなんて言って持たせてもらいましたか?- 23時間前
-
ママリ
口座作った時に、口座とカードと渡されたので
何か言って預かった訳ではないです💦- 23時間前
-
みい
いいですね!ありがとうございます😊
- 18時間前

ママリ
旦那の口座に貯金してます😊
自分で管理するのが苦手なので助かってます笑
約束は特にないですが、欲しい物があればお互いに相談しようね!とは言ってます😌
値段が高いものなど。
-
みい
ありがとうございます!
- 23時間前

はじめてのマリリン
旦那の口座で貯金してますが、給料が入ったり引き落としで使う普段用の口座とは別の銀行です。
いま転勤で地方に来ていて、貯金用口座のある銀行は近くても車で30分行かないとないので、普段仕事の旦那は降ろしたりは出来ないです。(なぜか通帳しか作ってない為)
-
みい
ありがとうございます!
- 18時間前

はじめてのママリ🔰
旦那の口座でしてます!
うちも勝手に使うような人ではないのですが、
定期的に確認させてもらって
メモをつけてます。
2年くらい前に立てた貯金目標に対して
進捗がどうかを確認する目的で聞くので
旦那も疑われてるとかは思ってないです。
-
みい
ありがとうございます!
- 18時間前

ままり🍓
旦那の口座に貯めています😊
私は何も思わず旦那名義で作りました。笑
旦那の方が稼いでるしなって思いそのまま旦那名義です。
妻名義で作る方多いんですね!!👀
ただ通帳もカードも私管理で旦那はお小遣い制です👏
結婚後に作った旦那のへそくり用の口座だけ通帳とカード持たせて自由にさせてます😊
私が一括管理した方が貯まるから!っていって結婚してすぐ通帳とカード取り上げました😂
散財するタイプではないですが、いろんな引き落としや、支払い管理がめんどうでその方が本人も楽だったからか、何も言わず差し出してきました!
-
みい
ありがとうございます!
ちなみに給料振り込みや引き落とし、貯金は旦那さん名義で分けてますか?- 18時間前
-
ままり🍓
分けています!
旦那の口座3つ持っていて、
1つは旦那の給料の振り込み、旦那名義のクレジットのみ引き落としで(主に食費と日用品、旦那のスマホ代)残りのインフラや引き落とし系は全て私名義の口座から引き落としにしています😊
2つめはローン口座(こちらにはプラスでちょっと貯めてて生活防衛費も貯めています)
3つ目は貯金用です!(主に教育費)
なので、給料日には旦那の口座から引き落とし額(だいたいいつも10万前後)➕念の為の20万の計30万残して残りは全部引き出して、その後振り分けてます👏
手間ですがこの作業はあまり苦ではないタイプなので毎月やってます😂- 10時間前

はじめてのママリ🔰
私は旦那の口座に2人の給料入れてます。通帳、キャッシュカードは私が管理してますが…。旦那さんはお小遣い制で、他の自分の口座使ってます。
みい
ありがとうございます!
なんて言ってキャッシュカード持たせてもらいましたか?