※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこじ
子育て・グッズ

2歳前の子どもが電車のおもちゃを壊す行動について心配しています。想像力の発達や遊び方についてのアドバイスを求めています。

バスや電車の認識はしてるけど、そのおもちゃを手で押したりした遊ぶというのを理解してなさそう。2歳目前で、こーゆーのはまずいのでしょうか。
想像力の欠落??わたしがらやってみたりするけど、基本奪って連結してる電車を破壊する💦

コメント

他の子がやってるとすぐ覚えませんかね(´∀`*)
ウチは家に車系のおもちゃないのですが、支援センターで覚えたらしく、一歳過ぎからブーブー走らせてますよ!

退会ユーザー

大人がやっても真似しないのに、近い年の子がやってるとすぐ真似する!というのはあるあるだと思います^^

• 11月29日
  • ねこじ

ねこじ

そーいえば、保育園にあまり車のおもちゃ?とかないかも?触ってるのみたことないですね。とりあえずわたしがやってみせることを続けてみます!

• 11月29日
ぶっさん

子供って電車や車を転がして遊ぶという概念がそもそもないので好きに遊ばせても大丈夫ではないですか??
もう少し様子みても大丈夫なような…
ただ、危ないことは注意してあげてください!

• ねこじ

ねこじ

そーなんですねー!みんな、転がして遊んでるので、んー?と思ってしまって💦
    確かに、トミカとかはかたいので、危ないから気をつけます💦ありがとうございます!

• 11月29日
  • ぶっさん

ぶっさん

そんな遊び方もあるのねー!とか私はのんきに構えてますよ(笑)
    検診でなにも言われていないのならそこまで気にすることないと思います。
    それでも不安なら支援センターなどに通って普段の仕草をそこの先生に相談するのも手ですよ!検診の保健師さんはその場しか子供を見ていないので私はあまり信用していません^^;
    子供が人見知り、場所見知りが酷いので!

• 11月29日
  • ねこじ

ねこじ

一応発語が全くないため経過観察ではあります💦
    保育園では成長はゆっくりめだけど、特に問題視されてはいません。わかります検診の保健師や医者は本当あてになりませんよね💦

• 11月29日
  • ぶっさん

ぶっさん

全くないんですか??
    でも、息子も喋り出したのは2歳過ぎてからで、最近になりやっと会話できるようになりました!
    やはりそれの相談するのも両方にしましたが、支援センターの先生の言葉の方が納得出来ました^^;
    ゆっくり今は吸収してるんでしょうね!それが爆発したら面白いですよ!楽しみですね(≧∇≦)

• 11月29日
  • ねこじ

ねこじ

はい、意味のある言葉はゼロで、基本は、あー!まー!で要求はすべて指差しなんですよね💦💦

爆発してくれることを願うばかりです( ;∀;)

• 11月29日
  • ぶっさん

ぶっさん

わーかーるー!!!わかります!それ!!!息子がそうでした_| ̄|○ il||li
    今思うに、多分ですがママがそれで分かっちゃうから困らないのかな?と…
    1回私が入院しなきゃいけないときがあり実家に預けたんですが、たったの4日で言葉がはっきりしてたことがあったんです!それくらいからかな?もんのすごく喋るようになったのは^^;
    こんなこともあるので!ってことで!
    マイペースなだけですよ、きっとヽ(。・ω・。)ノ

• 11月29日
  • ねこじ

ねこじ

ありがとうございます😊そーですねー、指差しで家の中では困ることはあまりないですね💦リモコン取ってきたーというとくれたりするし、たまに無視されますが…
    やはり男の子はゆっくりなんですかねー、全くでないのもなーと思いながら💦2歳まではとにかく様子みようかと思っているんです。たしかになんでもなんでもマイペースでゆっくりな子なんですよね。だから、性格もあるのかなーって思っています。

• 11月29日
  • ぶっさん

ぶっさん

息子と月齢二ヶ月違いのママ友の息子もおんなじ感じですよ!
    なので、そのママ友とはお互いどんな感じー?と相談までもいかない感じで話してます(笑)
    マイペースにいくかー!って(笑)

• 11月29日
  • ねこじ

ねこじ

近くにそーゆーママ友さんいて心強いですね(´∀`)私の周りはみんな成長早くて💦きっと大丈夫だよーとしか言われなくて💦

• 11月29日
  • ぶっさん

ぶっさん

成長早い子ってほんとに早いですよね!びっくりします^^;
    でも、まだまだ個人差あるしその子の個性もあるし焦らなくて大丈夫ですよ!ママがそこに焦ってイライラする方が良くないと思うので、のんびりいきましょーヽ(*´∀`)ノ

• 11月29日
  • ねこじ

ねこじ

本当にありがとうございます(´∀`)最近息子にイライラすることも多くて反省です💦💦気長に待ちたいと思います!!

• 11月29日