私が妊娠前に通っていたクライミングジムに、先日学生時代の友達が子ど…
私が妊娠前に通っていたクライミングジムに、先日学生時代の友達が子どもの保育園の時のママ友同士でそのクライミングジムに行くよと連絡がりました。
夫もちょうど登りに行く日だったので私も少し顔を出しました。
そこで、友達と、そのママ友さんのやりとりを見ていると、「○○くんママ」「○○ちゃんママ」とお互いを呼びあっていました…。
よくランチに行ったり遊びに行く仲だと聞いていたので衝撃でした。
保育士をしてますが、保育園内ではよく見かける光景ですし、子どもの名前しか分からなかったり、親しくなかったりするとあるあるだろうと思ってました。
保護者会などに入ってると「○○さん」と苗字で呼んでたりするのもよく見かけたので…。
仲良くなっても、子供の名前+ママ、パパ呼びって割と普通何でしょうか…?
だとしたらちょっと嫌だなあと思うんですが、周りのママ友同士ではなんて呼びあってますか?
- いとな(6歳)
コメント
みぃちゃん
子供にそのように言ってると
自然となる人多いですよ!
周りもそんな感じです!
りん・みこママ
私は仲良いママ友はママの名前で呼びあってますよ🎶ふつうの友達みたいに😊
-
いとな
それが理想です😊
普通に友達として名前で呼び合いたいです✨- 11月29日
まぁぶる
子供のことを名前で呼ぶので、仲の良くなったママさんのことは下の名前で呼んでいます。苗字でママさんのことを呼ぶと、=子供のフルネームを外で連呼することになるためです。
そこまで仲の良くない方は、◯◯ちゃんママや苗字でお呼びしています(^^)
-
いとな
なるほど!
子どもの名前バレバレですもんね。
私もママ友さんが将来出来たら友達の事は名前で呼びたいです😳
苗字はわかりますが、○○ちゃんママはなんだかすごく距離を感じます💦- 11月29日
-
まぁぶる
そもそも教育方針としてママと呼ばせてない方もいらっしゃると思っているので、苗字か子供の名前かはその方の雰囲気を見ながら判断している感じでもありますよ(^^)
- 11月29日
-
いとな
確かにそうですね。
園でも、その家庭が両親をなんと呼ばせているのか分かったら極力合わせて子どもに話したりします。
きちんと様子を見て判断されてるなんて素敵です。- 11月29日
-
まぁぶる
まさに、保育園の先生方が呼び方を分けられていたのを真似してるだけなんです(^^)
素敵なのは、気遣いをしてくださる保育士さん達です♡- 11月29日
マツコ
私はあまり仲良くないママさんには「○○ちゃんママ」って呼んでます!
仲良しのママさんは名前で呼んでます!
-
いとな
やっぱり「○○ちゃんママ」ってあまり親しくない方を呼ぶ時が多いですよね。
名前で呼んでる方結構いらっしゃるようで嬉しいです!- 11月29日
あお
近所のママ友同士はお互い名前で呼びあってます!
でも子どもはそれだとわからないと思うので、「◯◯ちゃんママにどうぞしたら?」っていう言い回しになると思います!!
-
いとな
名前呼びの方が多くて嬉しいです💕
子どもに対して子どもにわかる呼び方に切り替わるのはよく分かります😊- 11月29日
いとな
やっぱりそうなんですねえ。
なんだか違和感とちょっとショックでした💦