病気が強くなるという意味は何か教えてください。病気をすることで強くなるのか、子供センターに行くことが良いのか教えてください。
病気は(保育園などに行って) たくさんした方がいい、もしくは、早く病気した方が強くなる
って、なんか子供持つ前から、何度か聞いたことあったんですが
これって、どーいう意味ですか?
病気した方が強くなるんですか?
イメージとしては
弱ってたから病気もらった
とか
病気したら その間ご飯うまくたべれずで、逆に弱くなってしまうイメージです。
この言葉の意味合い教えてください。
そして 本当に病気は、あえてしたがいいのなら、子供センターとか積極的に行って、もらったがいいということになりますよね??
- 早すぎて(8歳)
コメント
みぃちゃん
伝染病は子供のうちにやる方が
重症化しないので
大人になってやらずにすむって意味です!
2bves
免疫がつくって意味だと思います😊
水疱瘡や麻疹、おたふく風邪などは
小さい頃にかかった方が良い
って話よく聞くので💦💦
-
2bves
特に男の子は早いうちに水疱瘡や
おたふく風邪などは かかって
免疫持ってないと、大きくなると
高熱が出て重症化しやすくなるみたいで
そうすると精子の数が減っちゃって、
将来子どもが出来にくくなる
って聞いたことあります💦
女の子の場合は麻疹の
免疫?抗体を持ってないと
妊娠中に感染したりしたら
お腹の中の赤ちゃんに
影響でたりします💦💦- 11月28日
マヒィママ
免疫力がつくんです。
赤ちゃんは、お腹の中にいた経緯で
免疫が1歳前迄はありますが、それが過ぎると抵抗力がないので、病気などをして免疫力が高くなっていくんです。
ウィルスに負けない体力などが覚えつくといいますね。
だから、小学校前迄は身体の管理は大切になります。
にゃー
病気はたくさんした方がいいという考えです。
ウィルス感染のって一度感染すると免疫出来るんです。保育園行ってると今の時期ずっと鼻水垂れてますし、親の方も、多少のことでは焦らないし、病院に行く行かないの判断も出来てきます!
ウィルスから守りすぎてしまうと、免疫出来ないし、親も急な事に判断出来ず、、
色んな親、色んな小児科の先生、それぞれ意見違うと思うので、主さんが納得出来る子育てお勧めします。
れぃちゃん
私は医者でも看護師でもないのではっきりした事は言えませんが恐らく病気をしたとしてその病気の抗体が出来て同じ病気をしにくくなるってことだと思います。予防接種も同じだと思います。ただ小さい子だと風邪、手足口病、インフルとか1回病気になってもまたかかるのもあれば1回病気になるか予防接種をきちんと受けていればかからない病気もあるので全てに対応している言葉ではありませんがうちの子は保育園4~7月まで行かせてもらうもの全て病気をもらってきて通算登園出来た日数は25日でした。そして退園したあとは全く熱をあげることも風邪すら引かなくなり毎日元気です。私としては苦しませたくなかったので生活は苦しいですが元気でいてくれている今が幸せだと思っています★
退会ユーザー
免疫がつくって意味かと
けど、健康に超したことはないです
3児まま
免疫がつくってことです!
小さい頃にかかったら重症化なりにくいですが、大人になってかかると重症化しやすく大変なことになります!
私は小さい頃風疹にかかっていなくて抗体がありませんでした。ある時娘が風疹になりそれがうつって脳炎まで引き起こし大変でした!
私はあえておたふくなどが流行った時は
外に出してます!(^_^;
娘はほとんどかかり、おたふくは2回なりましたが2回目は軽かったですよ!(^^)
風疹、おたふく、水疱瘡などはもらった方がいいと思います!
早すぎて
そういう事なんですね。。!
みなさん沢山教えて頂きありがとうございました(о´∀`о)☆!!
みぃちゃん
水疱瘡が代表的です!