高校の同窓会幹事を務める20歳の女性が、妊娠したことで参加に悩んでいます。幹事の仕事はしているが、同窓会当日の負担が心配。先生の許可が必要で、二次会の参加も悩みの種です。どうすべきか悩んでいます。
同窓会についてのご相談です😖💦
20歳なのですが、来年の1月の成人の日の数日前に高校の同窓会があります。
高校在学中にじゃんけんで負けてしまい、クラスの幹事です😓
クラスに男女各1人ずつ幹事がおり、学年では14人います。
他の幹事達はみんな大学生なので、幹事の集まりなどは大学の多い地域でしたり、時間帯も夜遅くだったりで家庭を持つ私は参加できていません。
ラインでの話し合いには参加し、連絡係など出来る仕事はしています!
また、会場の下見などは行けないため、同窓会当日の仕事を引き受けようと思っていました。
みんな子どもがいることは分かっているため、理解してくれています☺️
ですが最近2人目の妊娠が分かりました。
まだ誰にも言っていません。(幹事の代表には今の状況を伝えておこうと思っています)
同窓会当日はまだ4ヶ月に入ったところくらいで、先生の許可がおりなければ断念しようと思っています😖
また、許可がおりても18時〜20時までの二次会はどうしようかなぁと思っています。
自宅は同窓会がある地域の隣の市で、帰るには車で1時間くらいかかります。
なので初期である妊婦には負担がかかってしまうかなぁと
でも私は幹事なので行かないといけないし…
普段からの仕事もほぼ他の幹事に任せっきりになってしまっていて、それで当日もやっぱり行けません。となるのも申し訳なくて😞
先生の許可がおりれば、当日妊婦でも出来るような仕事はあるのでそれをさせてもらおうと思っていましたが、二次会は最後までいるのはなぁと
でも無責任なことをすることになってしまうし😞
みなさんならどうしますか💦💦
- あかり
コメント
ねこさぶろう
今からでも、幹事を誰かにかわってもらうのはダメですか?
み.s✨
んー、あまりお酒の場に行くのは芳しくないような気もします。他の幹事さんに素直に妊娠したことを告げて、対応を考えてもらうのがいいのかなと思います。
-
あかり
一次会は高校でするので、お酒は飲めないしタバコも室内では吸えません😄
でも二次会は分かりません😢
そうですね、最初に相談した方がいいですね- 11月28日
まめ
病院の先生の、指示で動きます!
同窓会の仕事も任されてるので大切だけど、小さな命の方が私は大切なので…😊
別に、他の人に何か言われても私は気にしません。
子供優先…🙆
hana
病院の先生に指示をあおげばいいと思います(´ω`)
あとはどのような会か具体的なイメージがつかないのですが、当日までにできる仕事ってないですか?物品の準備など。早めに幹事の方々に打ち明けて、当日もし行けなくなってもいいような仕事の割り振りに変えてもらうのが一番かと思います(´ω`)
お子さん、体調優先で、無理しないでくださいね!!
あかり
幹事を決める時、誰もやりたくなかった為じゃんけんで決めることになったので中々いないと思います😢
また、誰かが代わってくれたとしたら代わってもらった私が参加するのも気が引けます😓
ねこさぶろう
仲のいいご友人とかで、事情を説明しても無理ですかね?
当日できる限りは仕事をするけど、もしかしたらいくことが出来ないって言えば、私ならかわりますけどね(>_<)
でも、代わってもらったとなれば、あまり派手に楽しめないとは思いますが(^^;