※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がっちママ
妊活

妊娠週数の数え方について、排卵日から数えるか最終生理開始日から数えるかで正しい方法はありません。フライングを考える場合、結果が早く出ない可能性も考慮してください。

妊娠週数の数え方についてなのですが、排卵日から数えるのと最終生理開始日から数えるのとどちらが正しいのでしょうか?
フライングをしたいのですが、早くても結果が出ないと思い考えています。

コメント

02

最終生理開始日からです。
思い当たる日から2週間経てば確実だと思います。

• がっちママ

がっちママ

返信ありがとうございますm(__)m今回珍しく排卵が早く、生理周期はだいたい30日から31日だったのでどちらで数えたらいいのか迷った次第です。

• 8月29日
ポンちゃん

生理周期が安定しているならば、最終生理開始日からです。
生理が不順であるとか低温期が長いなどであれば、排卵日から数えます。
ちなみに私は生理周期が長く、その中でも低温期が長いので、不妊治療の病院の先生は、排卵日を2w0dとして計算してくれています。

• がっちママ

がっちママ

生理はだいたい30日から31日なのですが、珍しく今回は排卵が早かったのです。排卵から約2週間程で生理がくると耳にしたことがあったので生理予定日に悩んでしまいました。

• 8月29日
ママリ

基礎体温測っているのでしたら高温期何日目かで判断していいと思います。
病院の先生も基礎体温測っている人はそこ基準に週数みるみたいです。ガクッと下がった日が2w1dになりました。
ちなみに私は高温期12日目でうっすら陽性が出ました。

• がっちママ

がっちママ

排卵日は検査薬をし、14日か15日のようです。
    詳しい説明ありがとうございました。

• 8月30日