※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
妊娠・出産

実家での育児環境が心配。実父の衛生面と実母の洗濯方法にストレス。同じ経験ありますか?

里帰りする実家の環境ですが、面倒見てくれるのはありがたいことですが、育児経験がない実父が心配です(-_-;)手を洗わず、上の娘にお菓子をあげたり、顔を触ったりします(>_<)見ていて嫌なので、これから風邪も流行るし、移ると大変だから手は洗ってほしいと言うんですが、あまり聞いてくれません💦😩
あとは実母が大雑把すぎて、洗濯の仕方とかちょっと違うなぁとかプチストレスです😂孫を可愛がってくれて、面倒も見てくれるのはほんとにありがたいんですが、、、😅
里帰りで同じようなストレス感じる時ありませんか??我慢するしかないですよね😅

コメント

私も里帰りが結構ストレスでした。両親のことがあまり好きではないので…
でも何もしなくてもご飯は出てくるし洗濯はしてくれるしあったかいお風呂に入れるし…子供の世話も手伝ってくれるし…でメリットの方が多かったので我慢しました!

むぎ

私も育児に疲れて帰りたい‼︎って思って帰るのにケンカばかりで帰るんじゃなかったといつも思います😅
赤ちゃんが泣いてて私が少し放っておくと、まぁかわいそうに〜とかママはひどいねぇ。みたいなことを言うので、私も一生懸命やってるのに!とイライラします。
私は混合なのでミルクは3時間あけないといけないのに、お腹すいてかわいそうに〜とか 笑
父が抱っこしてくれるのはありがたいのですが、私の視界から見えなくなると心配すぎて追いかけますよ!
でも皆さん母娘はそんなものかなーと思ってます。
ストレスは感じると思いますが、1人で産後は大変だと思いますのでちょっとの我慢ですかね😣

雷注意

「ま、私もこんな感じで大きくなったんだな😅」って気付いてから気にしなくなりました。笑

離乳食は教科書通りに!栄養バランス見て、グラムを計る!って感じの私でしたが、「こんなもんかな〜」で済ませちゃう母を見て「あ、そんなんで赤ちゃん大きくなるんや」と思って逆に楽になりましたよ。

いく

私もかなりストレス溜まりました!
実母だからムカついたこと素直に言えて喧嘩になってましたよ笑

ご飯は夜しか出ないし、洗濯もたまにだし、夜は自分の部屋だから育児手伝ってくれないし、そのくせ、面倒みてやってる感強いのがもーダメで2人目からは里帰りしないと決めました笑
今だに帰省してももうすぐ3歳の息子を預かってはくれません。
みんな実家は楽って言うけど、嘘だろ!?笑
我慢するしかないのかなぁ…