R
ウチもその頃はヨダレかぶれがすごくて、すぐに小児科で診てもらいました。ワセリンを塗ったらキレイになりましたよ!

(^.^)
よだれやミルクもありますが、この時期は乾燥だと思います。離乳食始めるともっと荒れるので早めに保湿される事をオススメします。
うちはアトピタローションを全身に塗ってましたが、離乳食と乾燥で顔は荒れてました。お風呂の際顔はガーゼで拭いて、お風呂後と朝ベビーワセリンを塗ってます。お出かけしていて乾燥がひどい時などこまめに塗るようにしてます。

まりぼう
市販の保湿クリーム塗って荒れたら嫌なので皮膚科でクリーム塗ってます!
その方がお金かからなくていいですよ(^^)

mako
うちも離乳食とよだれと母乳で荒れたので小児科で薬もらいましたがあまりよくならなくて、皮膚科に行ったらよくなってきました🙆
かなりひどいところに塗るように軟膏を混ぜたワセリンと、こまめに塗り直せるようプロペトを出してくれて、ひっきりなしにプロペトを塗って保護してます🙆よだれや食べかすを弾いてくれてていいですよ😊
市販のベビーローションとかは荒れるかもしれないから一度やめてみて、と言われました。

りったん
乾燥+よだれで肌荒れしますよね。離乳食始まるとまた悪化しました。。。
小児科で保湿剤をもらっていたので、お風呂後の他に朝濡れたガーゼで顔を拭いて保湿、出かける前に保湿していたらなんとか治りました。
市販のはファムズベビーという泡タイプのものを使ってお尻かぶれとかにもすごいいいですが少し高いので処方してもらう保湿剤の方が効果が経済的かもしれません。
コメント