※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま
子育て・グッズ

お宮参りの日程やスケジュール、写真撮影について教えてください。

お宮参りについてなんですが、
お宮参りの時間、両親との会食など、赤ちゃんを連れ回すのにどのようにしましたか?
またスタジオアリスや写真撮影などされた方は当日行いましたか?
参考までに1日のスケジュールをどんな感じだったか教えていただきたいです!

コメント

RY ♛ Mama

連れ回したくなかったので
お宮参りだけで会食とかも一切
しなかったです

写真は子供だけなので02ヵ月とか
ぐらいにしました
下の子はいろいろ忙しくて未だに
撮影に行けてないです😭😭

• ちゃま

ちゃま

ご回答ありがとうございます!
    私もあまり連れ回したくないです😥
    今母乳よりの混合なのですが、ミルクあげないと30分置きくらいに授乳しないとぐずぐずしちゃうので、どうしようかと思っています。
    写真は別のときだったのですね!参考になりました!

• 11月28日
  • RY ♛ Mama

RY ♛ Mama

家族写真とか撮る予定無かったので
    ゆっくり出来る別の日にしました
    子供がぐずったらいい写真撮れないし😭

• 11月28日
じーほ

お宮参りに行った神社の表参道に、
写真館かあったのでそこで帰りに写真を撮り、
表参道の店でご飯を食べて帰りました!
すべて神社の周りにあったので助かりました(ー ー;)
近場にあればそこですませるのもいいと思いますよ!

• ちゃま

ちゃま

神社のそばで全部済ませられるのはいいですね!
    参考になりました!

• 11月28日
麦

写真だけ当日に撮りました!
スタジオアリスなのですが
時間かかるのでミルク持っていった方が良いです。
授乳室ある店もありますが他の人とかぶったりして使えないことあるので🙌🏻
調乳用のお湯とかは言えば貸してくれますが忙しそうな時言いづらいのでフルセットあった方が良いです。
着く頃には眠くもなくお腹空いてもない、てタイミングがいいです。
うちは寝てたので起こして撮ったから眉間のシワがやばいです(笑)
大体2時間みておけばいいと思います。

夏生まれで、暑いと乳児湿疹が悪化する時期だったので、お宮参りは涼しくなった頃に延期しました。チャイルドシート乗ってるだけで暑そうで💦
お宮参り、写真、会食は別々が良いと思います。どうしてもなら写真は別日にして、10時〜お宮参り、車で授乳、お昼ごはんをそのまま会食にするくらいがいいかと…

• ちゃま

ちゃま

アリス利用されたこと詳しくありがとうございます!
    近所にアリスがあるので、当日でもいいかな、と思ってるんですが、時間かかりそうなのがネックですね💦
    やはり別日にするのが良さそうですね!
    参考になりました!

• 11月28日
たまよ

お宮参り(30分くらい)を午前中にしてその足で写真屋さん(1時間くらい)に写真を撮りに行きました!
そしてその後に、食事会もしました!
両方の両親が来たので代わる代わる抱っこしてもらったりと、みんなでなんとか乗り切りました!
内容てんこ盛りで疲れたのか食事中はスヤスヤと寝てました(★´-ω-).。oOO

• ちゃま

ちゃま

写真撮影はやはり時間かかるんですね。確かにみんなであやしてもらったりすればなんとか乗り切れそうですね!
    参考になりました!

• 11月28日
ちくわぶおじ

午前中にお宮参り、お店で昼食、午後からスタジオアリスで写真撮影しました!ご飯まではささっと終わったのですが、撮影にかなり時間がかかり、終わった頃には大人もクタクタだったので息子に申し訳なかったです😥
面倒でも別日にすれば良かったと思いました💦

• 毎日が分刻み

毎日が分刻み

ぶら下がり失礼します
    わたしも同じスケジュールでした!
    初アリスで、あんなに時間かかるものとは思ってなくて。
    ただ祖父母たちといっしょの写真が撮れたので良かったと思います。
    こどもの単発写真は別日のほうが良いかもですね。

• 11月28日
  • ちゃま

ちゃま

1日で通すとやはり時間かかりますよね💦
    写真は別日で検討してみようと思います!

• 11月30日
まるるaaa

1ヶ月頃はとても外に出る余裕がなく、2ヶ月近くになってから、アリスで写真だけ撮りました。
10時半とかで予約しましたが、機嫌のいい時間が少なく授乳や途中少し寝かせたりもしたことから、待ち時間が長くなり夕方近くまでかかりした。
衣装は持ち込みの手編みのベビードレスとレンタルの和装、洋装の3種類で4ポーズくらいです。
大変だったけど、今見返してもいい写真が撮れたので、撮って良かったとは思ってます。

• ちゃま

ちゃま

アリスそんなに時間かかるのですね😱
    でもスタジオで撮った写真は記念になりますよね😊
    無理ない程度に撮りたいです!

• 11月30日
  • まるるaaa

まるるaaa

あくまで赤ちゃんのご機嫌次第なので、時間読みは難しいですね(^^;
    でも、赤ちゃんの都合優先で、授乳大丈夫ですか?とか、少しねんねしてからにしましょうか?とか声かけて下さるので、できるだけ負担が少ないようにはできると思います。
    後の(他の)予定を余裕持っておくか、別日で考えたほうが落ち着いて撮れるかもしれませんね。

• 11月30日