タバコ吸った後は娘に触る前に手を洗って欲しい私の知らない所で知らな…
タバコ吸った後は娘に触る前に手を洗って欲しい
私の知らない所で知らないひとに娘を勝手に抱っこさせたくない
これって神経質でしょうか?
義母に神経質すぎる、子供の社会性が身につかない。
細かい。と言われました。
会った時はいつも私の育児に否定的です。
例えば娘の離乳食にベビーフードを使っていることや
完母のときはミルクを進めて来たり、
娘に着せる服のこと
育児以外にも口を出して来ます。
それ以外にも嫌な言動はたくさんされて来ましたが
もうニコニコ笑顔で接する自信がないです。
仲良くしようという努力ももうできなさそうです。
でも皆さん上手く姑さんと付き合っていっている方が多いので私が神経質で我慢に弱いだけなのでしょうか?
- june(6歳, 7歳)
コメント
♡♡♡
その気持ちすっごいわかります!
私も煙草吸った手で息子に触れて欲しくないし知らない人にも抱っこして欲しくありません。
周りに結構神経質だねって言われます( ˟_˟ )
でもしょうがない!母親なんだから
いろいろ心配して当たり前です!
ただ私の場合国際結婚で姑は海外にいるので
ほとんど関わりありません✨
その点は楽でいいです(笑)
子供にはいろいろ身につけて欲しいと
思いますが煙草吸った手で触らない
のは常識って言うかマナーだと思いますが( ˟_˟ )
min!
初めまして☺︎
私もjuneさんと一緒でしたよ。
タバコを吸った後は娘に触れて欲しくない、匂いも嫌と思い。
私の知らないところで誰かに抱っこされたり触られたくないと思い。
そうでしたよ(^^)
義母は義母の考えや育て方があると思うので、義母からしたら私の考えや育て方は違うのかもしれないと思ったのですが、、子供の親は自分ですもん!周りの意見も大切な時はあると思いますが、、スルーしても私はいいと思います(^^)私はそうしました!笑
-
june
コメントありがとうございます😊
同じ方がいて安心しました。
元から不安になりやすい人間なので義母に否定され続けて自信がなくなってきてました汗
私もずっとスルーしてきましたが最近口を出されすぎてスルーすら出来なくなってきました😅
また次会う時はちゃんとスルーできるように頑張ります!- 11月28日
NR
私もそれ嫌です😣
子供の社会性は知らない人に勝手に抱っこされて身につくものではないと思いますし💦 タバコに関しては吸った後しばらくは近づかないで欲しいくらいです(笑)
育児に関してはバーバは黙ってて!って感じですね(笑)
-
june
私もそう思います😅
知らない人に抱っこされて嫌がって泣いてる娘も可哀想という理由もあり抱っこなどされたく無いのですが、姑に怒られてしまいました…
吸った後は出来れば近づかないでほしいですよね笑
せめて手を洗ってほしいのにそれすら逆ギレされしばらく手を洗うのを拒否してました💧
ほんとなんで育児に関して口出してくるんですかね😅
いちいちスルーすることも最近気持ちに余裕がなく出来なくなってきてしまってます😖- 11月28日
-
NR
知らない人に抱っこされて助けを求めるように泣く我が子を見るのは辛いですね😣抱っこしてる人も困っていそうですが(笑)お孫さんが可愛くて仕方ないのですかね😣?誰かに自慢したいとか…?💦
こっちも色々考えてやってるのに😤ってなりますよね💦第二の育児をしているつもりなんですよ、きっと(笑)周りをイラつかせる世話焼きと言うかなんというか😣
うちの義母さんは真逆で私が育児について相談しても「大丈夫!大丈夫!」娘がイタズラして軽く「だめよ!」と叱ると横から「大丈夫!大丈夫!」とにかく何でもかんでも「大丈夫!大丈夫!」です😥しまいには娘を擁護し、キッチリ躾をしたいタイプの私は悪者です(笑)- 11月28日
えり
衛生面とかで気にするのは普通だと思います
とくにこれからの時期はインフルとか風邪菌とかもありますし
自分の親とか姑の時代とはだいぶ違うこと多いですしそこは理解してほしいですよね(>_<)
旦那さんから伝えてもらうとかはできなさそうですか??
-
june
衛生面気になりますよね。
それに知らない人に抱っこされて嫌がって泣いてる娘が可哀想で嫌です😰
全然違うことや、危ないことなどもたまに言ってくるのでその度に今は〜と伝えてはいるのですがなかなかプライドの高い人で😅
ほんとに少しでもいいから理解してほしいです。
旦那から色々伝えてもらっているのですが私に怒りの矛先がきて神経質や細かいと言われました💧- 11月28日
-
えり
あんまり会わないようにするしかないんですかね(>_<)
ただでさえ子育ては大変なことだらけなのに
さらに精神的ストレスはよくないですよー(。>д<)- 11月28日
さき
子育てに正解も不正解もありません。
娘さんにとっての母親は義母ではなくあなたです。
母親であるあなたが全て決めればいいと
私は思います。
-
june
私もそう思います。
なので義母の意見は参考にした事はないのですが、否定的な意見を言われ続けて精神的に限界が来てしまいました💧
最近は義母の言葉をスルーして聞き流すこともできなくなってきてどうしたら良いのか😖- 11月28日
june
同じ気持ちの方がいて安心しました!
母親なんだから心配して当たり前と言ってくださり気持ちが少し楽になりました^ ^
姑さんは海外の方ですか!それも大変ですね😭
でもほとんど関わり無い事は羨ましいです!
煙草に関しては旦那が私の気持ちを察して注意したのですがおばあちゃんと親は違うからとしばらく手は洗わないで怒ってました😰
私もマナーだと思っていたのでびっくりです。。
♡♡♡
母親なんだもん、いろいろ心配して
毎日子供のことで頭抱えて悩みますよ!
それだけ子供のことを考えてる証拠です♪
むしろそれで嫌な気分にならない母親
の方が少ないんじゃないかな( ˟_˟ )
今年の夏に2年ぶりに姑に会いましたが
やっぱり気を遣うしほんと疲れます!
近くにいなくてほんとよかったなって思いました😂
june
そう言って頂けるとほっとします^_^
多分義母はわざと否定的なことを言って私に嫌味を言ってるのでほんとに嫌な気分になります…
疲れますよね💧
私の場合車で1時間半の距離なので簡単に会えてしまいます😰
遠くに引っ越したいです笑