コメント
ksママ
言い聞かせるしか
ないですね〜
同じ事されたら嫌だから
やめようね〜と。
Cocoa
こんばんは☆
私も2人目を妊娠して、上の娘が保育園で噛み付く姿が見られるようになりました。
子どもって母親の変化に敏感なんですよね。いけないことはその場で伝えないと意味がないので、家では上の子を優先にぎゅっと抱きしめてあげたり甘えさせてあげました。
今は下の子も生まれてわちゃわちゃしていますが、なるべく上の子の甘えを見逃さないようにしています。
自然に保育園での噛みつきもなくなり、下の子ができたストレスかな、と感じています。
これは私の経験談ですが、上の子とじっくり関わる時間を設けてみたり、お家での関わりを見直してみてはどうでしょうか?繰り返し教えるのも大切ですが、愛情に満たされると他人に手を出さなくなると聞きます☆
お2人いると大変ですよね!お互い頑張りましょう୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
-
雪穂
深夜にすいません🙇
ストレスなんでしょうか💦💦
下ができてから甘えは凄かったです
ずっと抱っこで
今はそんなにないですが
それが友達を押す方に向いたのでしょうか( ;∀;)一緒にいる時間見直してみます
ありがとうございます🙇- 11月29日
Cocoa
一概には言えませんが💦
相手の親御さんには謝りますが、過ぎた後に注意しても子どもは忘れてしまいますし、保育園でしっかり注意されていると思うので、お母さんは保育園でできたことを褒めたり家おでいっぱい抱きしめてあげた方が子どもの心にとっては満たされるのかな〜と感じて投稿させて頂きました。
私も保育士をしていて、子どもがやってしまったことを保護者の方にお伝えはしますが、母親にはその場で子どもを注意するのではなく、子どもの押してしまった理由、嫌なことがあったという心に寄り添ってあげて欲しいんです。
繰り返し教えることも大事ですがお子さんがすくすく成長していくにはお家で愛情いっぱい注ぐことが1番だと考えています!
私も自分の子が噛み付いてしまって家での関わりが注意ばかりになってしまっていたことに気づいて、いっぱい関わる時間を設けて、今は噛みつきもなくなり素直に甘えを出してくれているので☆1つの経験談で生意気なこと言ってすみません💦
でも同じ年齢のお子さんだったのでお互い良い方向で子育てできたらな☆と思っています♪読んでくださりありがとうございます!
-
雪穂
丁寧にアドバイスありがとうございます🙇✨
- 11月29日
雪穂
返信ありがとうございます
繰り返し言い聞かすしかないですかね(-_-;)
ksママ
うちは押してしまったり
したら軽く押して同じ事します!
雪穂
直りましたか❓
ksママ
上の子はそれで一時期治りました!
今は会話もできるので
それをしたらどうなるか、
嫌な思いしないか
聞きます!
雪穂
試してみます🙇ありがとうございます🙇