明日、子供のインフルエンザ予防接種に行きます。一回では効果がないので、二回受ける必要がありますか。
明日、インフルエンザの予防接種にいってきます。数が少ないみたいで、明日までみたいなんですが、子供は二回受けないといけないんですが、一回だけではダメなんでしょうか
- ゆーちゃん
コメント

Anp
一回だったらたしか50%の効果があるらしいですよ!
それでいいか悪いかはママの判断ですかね☺️

🇰🇷みーにゃん様🇰🇷
1回だと50%の免疫しか付かないようですよ😓💦
せっかくお金払って打つのに、1回だけしか打たないのは勿体ないです😱💦
- 
                                    ゆーちゃん ありがとうございます! - 11月28日

はじめてのママリ
質問とずれちゃうんですが....
今ワクチンが足りてないみたいですが12月入ったら追加製造のぶんが入るってテレビでやってましたよー🙌
- 
                                    ゆーちゃん そうなんですね!安心しました! - 11月28日

まめこ(o^^o)
13歳以下の子どもは免疫が低いから?1回より2回のほうがしっかり免疫がつくみたいです😊1回だとワクチンの持続は1ヶ月程度で、2回目を打つことによって3〜5ヶ月まで効果が持続するようになると言われました‼️
- 
                                    ゆーちゃん ありがとうございます(^-^)/ - 11月28日

ショーコラ
一回だと効果が低く、有効期間が短くなります。
十分な免疫がつかず、掛かった時に重症化してしまう確率がしないのとあまり変わらなくなってしまいます(;´д`)
- 
                                    ゆーちゃん そうなんですね!ありがとうございます! - 11月28日

兄弟のママ♡
私もインフルエンザの予防接種にはヤキモキさせられてます(笑)
お子様は何歳なのでしょうか??ネットで調べたことなので合っているかは分かりませんが、3歳以上だと1回の接種でも無意味ではなく、きちんと抗体はつくとの事ですが、みなさん仰ってるように効力が弱かったり短かったりなのかもしれませんね💦
母が医療従事者ですが、12月からワクチンが入ってくると言っていました❗️2回目もスムーズに打てると良いですね✨
- 
                                    ゆーちゃん 2歳です!今日予防接種してきました!来月末にはまた入ってくるみたいです! - 11月29日

ゆーちゃん
そうなんですね!ありがとうございます!