※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅん
子育て・グッズ

インターナショナルスクールについて悩んでいます。裕福な家庭の子供が通うイメージがあり、費用やママ友との関係が心配です。でも幼児教育は大切だと思います。裕福な方しか通えないのでしょうか?

インターナショナルスクールかよってる方、どうですか?

国際バカロレア認定の幼稚園が近所にあるのできになります。

しかし、ママ友に聞いたら、インターナショナルスクールって芸能人のこどもが通うところじゃない?って言われました。

うちは一般家庭ですし、年収も低い方です。

でも幼児教育は大切だと思ってますが、ママ同士の付き合いなど、別の事で費用がかかると正直しんどいです。

やはり、裕福な方しかかよえないのでしょうか?

コメント

ごろうまる✼

うちも近所にインター多いです。
一般的に学費が毎年200万ずつぐらいかかるので、裕福な方しか通えないと思います。

年収が低いとなると、貯蓄から出さなければなりません…
ママの付き合いよりもまずは学費が払えるか、ではないでしょうか?
まず見学に行かれたりして、費用を確認すべきかと思います。

幼児教育に関心をお持ちであれば、幼児教室などの習い事を検討されてもいいのかな?と思いました。

• しゅん

しゅん

200万ですか!?
    それはすごいですね…!
    そんなにも払えないのですが、インターナショナルスクールっていろいろあるのですかね?地域にもよるのかな?

狙ってるところはHP上では月謝バス代込みで46000円でした。

説明会行って詳しく聞かないとわからないのですかね。これ以上かかるのかな…
    ただ、芸能人でも医者家庭でもない普通のサラリーマンと主婦ですので、場違いなのかな〜と思いました。

習い事は週一なのに、教材費込みで2万かかるので、それなら、毎日学習してくれるであろう、インターに通いたいなと思いました。
    習い事は一つしか体験してないので、もっと、調べれば安くありそうですけど(´・ω・`;)

• 11月28日
  • ごろうまる✼

ごろうまる✼

近所の学校はたいていそのぐらいみたいです。大学入る前まで通うなら相当な学費になりますね。

そんなに安いところがあるんですか!?逆に驚きですね( .. )
    受験料、入園料、教材費、施設維持費、なんかもかかりそうですよね。
    あと、説明会にきているママさんの雰囲気を見てもいいと思います!

習い事は1万円以下のものがたくさんあると思います(^^)

• 11月28日
  • しゅん

しゅん

ありがとうございます!
    高校までインターナショナルスクールあるのですか!?
    近所のは幼稚園ばかりで、狙ってるところが小学校までです。

田舎だから安いのかな…入園料、教材費は別に書いてありましたが5000円くらいだったので、深く考えてませんでした。
    たしかに教材費は何ヶ月に一回買わなければいけないとかありますもんね。

施設維持費と私立によくある協力金(だったかな?)それはかからないって書いてありました。

ママの雰囲気ですね!
    田舎なのでママの雰囲気でわかるかな〜?と心配ですが笑

1万以下であるんですね!
    それもさがしてみます!
    ありがとうございます!

• 11月28日