※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きっちん
妊娠・出産

33週の初マタで胎動が激しく、肋骨に痛みを感じる状況。痛みが続くため心配。レントゲンは妊娠中は避けるべき。次回検診で相談するか、整形外科を受診すべきか悩んでいます。

胎動による肋骨についてです(>_<)
い今日から33wになった初マタです!
胎動がとても激しく、食べた後は気持ち悪くなってしまったりするレベルなのですが、赤ちゃんが大体同じ場所にいるのか左側はおへその横あたりに背中やお尻がぐいっと押し付けられる感じ、右は肋骨を足でガンガン蹴られる感じです(>_<)

いままでも肋骨を蹴られる瞬間に「痛いっ!」ということはあったのですが、ここ三日くらい蹴られてないタイミングでもずっとズキズキしています。
特に左を下に寝たり、咳き込んだり、笑ったりすると痛いです(T ^ T)
調べると胎動であばらが折れる方がいるというのを見たのですが…
まさかと半信半疑ですσ(^_^;)
とはいいつつ痛みが引かないので、同じような経験のある方いらっしゃいましたら教えてください(>_<)

また、妊娠中はレントゲンは取れませんよね?
やはり次回検診時に相談する方がいいですか?(個人クリニックです。)それとも整形外科などにいくべきでしょうか?(>_<)

よろしくお願いします!

コメント

るぅmama

肋骨が折れる事もありますよ!
レントゲンは撮れないです💦

知人で肋骨が痛いと言う事で
お薬を飲んでいた方もいらっしゃいますよ☆
産婦人科の先生に相談して
薬を出してもらってはいかがでしょうか?

• きっちん

きっちん

やっぱりそうなんですね(>_<)
    次回の検診時に相談してみようと思います( ; ; )!!
    ありがとうございます!

• 11月28日
いちご

肋骨自体にヒビや折れる事もあるみたいですが、神経に触れて痛みを感じる、肋間神経痛の可能性もありますよ。
私も後期に入ってから肋骨辺りが痛くてそう言われました^_^;
温めるとマシになりますよ〜。

• きっちん

きっちん

そうなんですね(>_<)
    あたためる!たしかに良さそうです!
    早速試してみます(*^^*)
    ありがとうございます!

• 11月28日
ミュち

胎動で肋骨折れました( ;∀;)
息するのも痛くて検診で相談したら「息するのが痛いレベルってことは折れてるんだと思います。けど何もできないです。」と言われました笑
どうしても痛かったら妊婦でも飲める痛み止めもらったら良いと思います!

• きっちん

きっちん

わぁ!そうだったんですね(>_<)
    呼吸では痛くないので…折れてないのかもですが、痛いときはびっくりするほど痛いですσ(^_^;)
    次回相談してみます!
    ありがとうございます!

• 11月28日