出産後の夫の言葉に不満を感じる女性の相談です。感謝の言葉が少なく、気になる発言も。自分の気持ちを理解してほしいとの悩みがあります。
出産して、主人に
おめでとう、と言われました。
私的には自分たちの子を産んだのに、客観的な言い方に、頑張って産んだのに...
って悲しくなりました。
あとは、ママお疲れさま、でした。
充分かもしれませんが、
元気でこんな可愛い子を産んでくれてありがとう!!
って、オーバーなくらい感動して欲しかった!!
私が変でしょうか??
夫婦ですが、ちゃんと言葉に出してくれないと、どれくらい嬉しいのか分かりません。
退院してからも、男の子のくせにちっちゃいなー!とか、顔げっそりして弱そう、とか何気なく発言されるたびに、モヤモヤしてしまいます。
2人目で、上は女の子です。
- はなママ
コメント
REO大好き★
あれ?!そういえば私はお疲れ様も、ありがとうも何も言われていないな~と今気が付きました💦
感じ方は人それぞれなのでおかしくないと思います✨
あゆ
言葉表現は人それぞれなので難しいですよね。。
-
はなママ
はい、私がこう言ってほしい、っていうのを押し付けたくはないですが、もっと、顔にも口にもだして喜んでほしかった涙
- 11月28日
ハル
男性って言葉足らずというか、なかなかこっちが欲しい言葉くれませんよね💦
うちはよく頑張ったね位の事言われました。
こっちもアドレナリン出てたのでよく覚えてませんが
あと、立ち会いだったんですけど、立ち会いどうだった?と聞いたら「あんなもんじゃない」って言われましたw
どんなもんだよww
そこは感動したとか言えよと思いましたww
-
はなママ
笑いました笑
感動した、とか、欲しい言葉、言ってくれないストレスです。
言ってくれないと、分からない!- 11月28日
-
ハル
温度差感じちゃいますよね
でも実際子どもへの感情にはこれからも差があるので仕方ないかなーと思いました💦
こっちは母親になった時点で子ども1番になりますが旦那は自分のことも構って欲しいという気持ちもあるから子どもにヤキモチやいたりしますからね〜- 11月28日
-
はなママ
ハルさんの旦那さんの話も聞いて、男性ってそんなもんなのかなって思いました💦
- 11月28日
退会ユーザー
私もお疲れ様とか言われてないです( ・ิω・ิ)
-
はなママ
そうなんですか!?
でもそれでモヤモヤしないからすごいです。- 11月28日
-
退会ユーザー
モヤモヤしなかったですね(^.^;
でも言われた方が嬉しいですけどね♫- 11月28日
-
はなママ
良いことはどれだけ言われても嬉しいですよね!
- 11月28日
るーみん
男の人ってそんな感じですよね。
私の旦那も産む前は
出産見るの気持ち悪いから立ち会い無理
と言うし
産まれてからも
有難うやお疲れさまなんて無かったです。
産んだ次の日もお見舞いに来ると言っていたのに寝ていたと言って夜まで連絡すらありませんでした。
そんなもんです。
でも女からしたらあり得ませんよね( ´•ω•)
私も感動して欲しかったです。
-
はなママ
妊娠出産、私からしたらもう一大事件です。
命かけて産んでるから、うすーいリアクションされたら、この熱の差はなに!?って思っちゃいます。- 11月28日
-
はなママ
お見舞いくるって言って夜まで連絡こず、、、私ならめちゃくちゃ泣きます💦
- 11月28日
-
るーみん
泣きながら電話しました。
夜な夜な泣きました。
産後ただでさえ不安定なのに💦- 11月28日
-
はなママ
そりゃそうですよね(;_;)私がそばにいたらご主人に言ってあげられたのにってくらい、とてもお気持ち、よく分かります(;_;)(;_;)
- 11月28日
ゆう
おめでとうはなしですね。うちは頑張ってくれてありがとうって言われました
-
はなママ
ありがとう、って言ってくれたら、2人の宝物を産んでくれてありがとうって、受け取れて嬉しいです。
おめでとう、はあなたも親ですが??と言いたくなります、- 11月28日
ぴっぴ
おめでとう
も
ありがとう
も
お疲れ様でした
も
言われませんでしたよ😂
ピッコロ大魔王みたい…
は唯一言ってましたけど笑
男の人は表現下手くそだから全身全霊で頑張って産んだ母からしたらなにそのリアクション?物足りないのよ!ってなってもおかしくないですよね(⑉・̆н・̆⑉)
-
はなママ
そうなんですよねー!物足りない、ほんとこの一言に尽きます!
もっと家族みんなで喜ぶ姿想像してたから、おめでとうって言われたら団結してる感がないというか。。- 11月28日
-
ぴっぴ
温度差ありすぎる。
って感じですよね😦
あー!産まれたねー!やったね!頑張ってくれてありがとう!お疲れ様でした!おめでとう😁🤝!!入院中くらいはゆっくり休んでね!
が理想ですかね🙄笑
入院中のお見舞いも誰からもお疲れ様とか労いの言葉もらえなくて気が利かないやつらだなー早く帰れ!って思ってました😂- 11月28日
-
はなママ
ほんとそれくらい言ってもらっても罰当たらないですよね!?
温度差が虚しい入院期間でした。。
お見舞いにきてくださる方も母体にも気を遣ってもらえると尚ありがたいですね(^.^)- 11月28日
-
ぴっぴ
産後のママはただの抜け殻って感じですよね🙄
男は少し子育てすればイクメン!イクメン!って大袈裟に褒められるのに🙄🌀- 11月28日
-
はなママ
確かに男性が子育て参加するだけで持ち上げられるのに、私だって出産褒めてもらいたい、全心全力で赤ちゃん可愛いーって、ひくくらい喜んでもらいたいです!笑
- 11月28日
-
ぴっぴ
ママは家事と育児の2つの仕事してるのに褒めてもらえないの理解できません😭
酷すぎますよね(⑉・̆н・̆⑉)- 11月28日
やーこん
緊急帝王切開だったので、『2人とも無事でよかった。お疲れ様!』と言ってくれました!
が、退院してからは、『転院転院で疲れた』(当日私が転院、生後2日で子供だけ転院)とか、『鶏ガラみたい』(2000g)と言われました笑
-
はなママ
優しいご主人さんですね(^^)
鶏ガラ、、うちもそんな感じでしたが、、。男の子なのに、とか言われると、赤ちゃん責めてるみたいで、それよりもっと喜びの言葉をかけてあげて欲しかったです!- 11月28日
ママ
妊娠中からママなんですが、実際の育児スタートを考えたら「ママになった日」としてのおめでとうでは?お誕生日おめでとうみたいな感覚?
-
はなママ
そうなんですかね。
それならパパにもおめでとうって言うべきだったのかな??
逆の立場なら、感動して嬉しくてたまらなかったら、頑張って産んでくれてありがとうーって言いたくなりますけどね。。。- 11月28日
三児まま
おめでとうって他人みたいで嫌ですね‥(´・_・`)わたしだったらモヤモヤします(´・_・`)🍃
1人目の時はありがとう、お疲れ様
家族みんなで頑張ろうねってLINEをくれました(´ー`)🌼
出産って命がけだからなんか言葉をかけてほしいですよね😖🍃
-
はなママ
おめでとうって、他人みたいで嫌ですよね。
ほんと、どんな心境なのかひっかかっちゃいます。
ありがとうって言ってくれると、嬉しいですよね!!
素敵なご主人さんですね(^^)- 11月28日
Sarah
立ち会いした旦那はうわっ出た‼️でしたよ(笑)😂
言葉は期待せず、これからのパパぶり見て判断しましょ✨😁
-
はなママ
なるほどです。これからのパパぶりかぁ。
一緒にサッカー、野球、一緒にしたいとか、ないそうです。大丈夫かなー- 11月28日
-
はなママ
旦那さんの言葉、すごいリアルですね笑笑
- 11月28日
なる
わかります~私は泣いてくれるかなと思いましたが私以上に疲れてる姿見て大丈夫かこの人と思いました(笑)
はなママ
こんなことでモヤモヤするなんて。主人の喜ぶ顔、いっぱい想像しすぎたのかもです💦