みし
アパートを決めたのは…
・スーパーが徒歩10分以内にあるか
・保育園、幼稚園が徒歩15分内にあるか
・駅からアパートまで徒歩15分内
・バス、トイレ別か
・室内洗濯機置場があるか
・お風呂の追い焚きはあるか
でした(ˊᵕˋ*)
ちなみに2DK以上で探してました!
立川近辺は駅周りしか行ったことがありませんが、戸建てやアパートよりは、マンションが多い印象でしたね(・ᴗ・)
良い住まいが見つかりますように✨

茶色のバスクラ吹き
アパートではなく、マンション契約の時でしたが参考になれば・・・
・エントランスから出たところが、しっかり歩道がある→うちは完全車歩分離で車通りも少ないです
子供の飛び出し予防に。
・駅近かつ、駅からフラット
・近くに公園がある→かなり大きな公園があり、いっぱい走り回れそうです🎵
ですね。
間取り的には、
・対面キッチンで、入り口は狭いこと→動き出したときに柵がしやすい
・リビングが広い→うちは隣の部屋と引き戸で繋がります
こんな感じかなー??
子連れでのお引っ越しは大変ですが、子育てしやすい環境が見つかるといいですねー☆

𝕞𝕒𝕟𝕒𝕞𝕚
子育てに関してはまだですが、学生の頃立川に住んでました!
立川駅は公園も近いし何でもあるしとにかく便利だと思いますが駅近だとマンションが多かったです。
私は一つ隣駅の西国立に住んでましたが立川まで歩いて15分かかりませんでした。
国立方面に少しずらすと学生も多いのでアパートも安いところも結構あったと思います。
いいところ見つかるといいですね(*˙︶˙*)☆*°
-
𝕞𝕒𝕟𝕒𝕞𝕚
今少し見てみたところ、立川から二駅離れたところだと駅近でも7万円代2LDK結構あります。
少し古くなるみたいですが…
公園とかも多いので南武線沿いオススメです。
私は自転車で国立まで学校行ってましたが、15分くらいです。
図書館もありました(¨̮)
歩きでも行ったことありますが、坂はあまりなかった印象です!
参考になればいいですが…
ネットでもGoogle使えば立地とか坂とかも結構今は見れるのでグーグル散歩してみるのも楽しいかと思います(笑)- 8月29日
-
みき♪
調べてくださったんですね(>_<)
本当にありがとうございます♪
二駅離れれば、高くなくいい物件ありそうですね(^-^)/♪
何も分からず探すのは難しいですが、かじーさん
の情報を参考にさせてもらって頑張って探そうと思います★
ありがとうございます♪- 8月29日

みき♪
回答ありがとうございます(>_<)
すごく参考になります!!旦那にも伝えて良い所が見つけられたらと思っています♪
駅が近いと家賃も高いですよね(^^;
駐車場込み、2部屋で7万ぐらいで考えているんですが、、、
車に乗れなくても予防接種に行く時とかバスを利用すれば不便な事はないでしょうか?
質問ばかりですいません(^^;

みし
私は東京都では八王子と品川区に住んだことがあります。
八王子はバイクか自転車が無いと生活に不便でした。
品川区になると、徒歩15〜20分歩けばどこかしらの駅に行き着くので、不便はありませんでした。
立川でも小児科や病院などならば、バスでなくても徒歩で十分だと思いますよ(ˊᵕˋ*)
バスならば抱っこ紐、電車と徒歩ならばベビーカー使えば問題無いです。
首都圏では、車は持ってると停めるのに手間取り、逆に不便だったしますからねf^_^;)
-
みき♪
そうなんですね♪
一歳になると予防接種が忙しくなるので不安でしたが、安心しましたぁ(^-^)/♪
子持ちだと、住む所探すのも色々と大変ですね(^^;- 8月29日
コメント