離婚の際、旦那と話し合う内容は*養育費、支払いの日にち*支払われな…
離婚の際、旦那と話し合う内容は
*養育費、支払いの日にち
*支払われない際は親に連絡
*親権
*面会
*どちらが再婚しても減額しない
*住所や電話番号が変更した場合、10日以内に新しい住所地の住民票の写しの原本を書留で郵送する。
電話番号はメール又はLINEにて報告。
くらいでしょうか?
財産分与などは別にいいやと思ってるのですが、
旦那が私名義で借金をしていてクレカも使ってて、車などのローンも全部私名義です。
ほとんどの利用が旦那の遊びで、私は食費や日用品、子供の物ばかりです。
その際は借金も半分支払わなければならないのでしょうか😭?
- yrrr.mama(3歳8ヶ月, 4歳9ヶ月, 5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
すーい
婚姻してる際の借金、貯金は全て半分です。
因みに再婚した際の減額はどちらとも権利なので相手が減額調停してきて認められた場合は減額されます。参考までに。
あい
調停などすれば、負の財産もすべて半分ですが、二人の話し合いで離婚するなら、借金全部払ってねでも相手が納得すればいいと思います。
ただその支払い方法を考えとかないと、気づいたら全然かえしてなかった、主さんがブラックリスト入りしてたなんてこともあるだろうから要注意かなとは思います。
-
yrrr.mama
やっぱりそうですよね💦
1回弁護士さんの無料相談してみます!- 11月29日
はらぺこあおむち🐛
お子様が小さいので大変かもしれませんが、公正証書などの作成をしたほうがいいと思います。
もちろん、家庭裁判所に行って、第三者を交えて話をすれば、弁護士費用などもかかりません。
家裁に養育費の調停を申し立てするには電話で書類を郵送してもらう事もできます。収入印紙や切手代金で、三千円ぐらいです。平日に調停をやりますが相手が来ない場合は最低でも二回は調停に行かないと審判になりません。審判とは裁判の判決と同じです。審判で養育費が決まると書類にされます。文字数で料金が変わりますが公正証書より、かなり安いです。その審判で決まった事の書類は公正証書と同じ効力がありますから、相手が養育費を払わない場合は、あなたが裁判所に通報すれば給料や財産が差し押さえられますから必ず取れます。ちなみに裁判所の通知は本人と勤める会社に行きますから逃げれません。家裁に早く手続きする事を オススメします。
別居をするようでしたら、その間は、婚費(こんぴ)といって、ご主人から生活費ももらえますので、一度相談してみたほうがいいかなと思います。
-
はらぺこあおむち🐛
借金は、弁護士をつければもしかしたら、その分を養育費以外の部分として慰謝料のような形で支払うようにできるかもしれません。弁護士無くても、家裁で話し合いの時に、もしかしたら、支払うようにしてもらえるかもしれませんよ!
今の夫は再婚ですが、元嫁が夫の名義のカードで婚姻時勝手にクレカなど使ってましたが、結局すべて夫が支払いました。元嫁は、生活費に充てたと言って逃れましたが、かならずしも折半ではありません。話し合いで変わります。- 11月28日
-
はらぺこあおむち🐛
ごめんなさい、勝手にクレカを使われていたわけじゃないみたいですよね…
そしたら、良くても折半ですね(;∀;)- 11月28日
-
yrrr.mama
やっぱり作った方がいいですよね😭
1回弁護士さんの無料相談してみて、どういう方法がいいか聞いてみます!- 11月29日
-
はらぺこあおむち🐛
そうですね、法テラスに無料相談してみてもいいと思います。
きっと、娯楽でクレカを使い込んでしまった旦那様ですから、書類にして効力があるものを作った方が賢明かとおもいます。
きちんと、養育費を支払っている人って、あまりいないように感じます。
養育費を支払っている人は、公正証書などを作ってます。給料から差し押さえされるので、作った方がいいです。
日数がかかるかもしれませんが、後で後悔のないようにしてくださいね。- 11月29日
-
yrrr.mama
明日、市でやってる弁護士の無料相談があるので予約しました!
給料から差し押さえって、自営業でも大丈夫なんでしょうか😭??- 11月29日
-
はらぺこあおむち🐛
自営業さんなんですね。
今調べてみましたが、
【基本的に自営業の夫の収入を差し押さえるのは難しいと考えてください。強制執行は、給与や賃料などの継続的な収入がある場合に限られているので、継続的な収入とはいいがたい自営業の場合は適用が困難なのです。ただし、継続的な収入と認められる場合は強制執行の対象になります。】
と書いてありました。
お金の管理しているのは旦那様なんですよね?
でも、強制執行も出来ますので、大丈夫ですよ!- 11月29日
-
yrrr.mama
わざわざ調べていただきありがとうございます😭💓
強制執行されるならやっぱり公正証書作った方がいいですね😑🙌- 11月29日
-
はらぺこあおむち🐛
はい!作った方が絶対にいいです!
あと、相手が再婚したり、y.mamaさんが再婚すると、養育費が減額される可能性は十分にありますが、あくまでも、再婚後に勝手に減額は出来ません。家裁に減額の申し立てを相手方がして、話し合って、ようやく決定します。なので、申し立てをしないで減額すると、やはり強制執行の対象となりますので、持っていたほうがいいですよ(^^)
市の無料相談、いろいろ聞いてみるといいとおもいます。他にも先ほど申し上げた法テラスもあるので、ぜひ、利用してみるといいとおもいます。- 11月29日
yrrr.mama
私の貯金は旦那に全て使われてしまいゼロです。
旦那にも貯金はないので財産分与はしなくてもいいって思ってたんですが、借金も半分払わなければならないですよね😂?
もし旦那が全額自分で払うと言っていても飛ばれたりしたら私が払わなきゃダメなんですけど🤦♀️
すーい
借金も半分ですね…。
ただ旦那さんが支払うと言って支払わなかった場合借金の名義人に連絡が来て支払わないと信用問題なので傷がつきます。
yrrr.mama
そうですよね🤦♀️
それなら最初から半分にしといたほうがいいのか...。