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ひぃちゃん
子育て・グッズ

おかゆを冷凍してレンジで解凍するとパサパサになります。うまく解凍する方法はありますか?

離乳食について質問です。
おかゆを冷凍してレンジで解凍するとき、いつもパサパサになったり、蒸発してしまったりします。
なので毎日結局作るハメに…
どうしたらうまく解凍できますか?

コメント

mi-eighter

レンジの時間が長すぎるんだと思います!
もう少し短めに温めてみてください😊

らんらん

何秒やってますか?( *゚∀゚* )

小さじ3くらいなら500Wで
30〜40秒くらいです!

レンジした後お湯で伸ばしたりされてますか?🙆🏼

  • ひぃちゃん

    ひぃちゃん

    小さじ1で25秒くらいです!
    解凍後はお湯で伸ばしますがお粥というより水みたいな感じになってサラサラでお粥じゃなくなってます。

    • 11月28日
  • らんらん

    らんらん


    ラップされてないですよね?

    • 11月28日
deleted user

おかゆ自体の水分が少ないのではないですか?
冷凍する前の。
私は、チンする事も考え、
少し多めの水分でお粥を作って、冷凍します。
そして、解凍する時も、少し水入れて、短めのチンにすると、大丈夫ですよ(o^^o)

  • ひぃちゃん

    ひぃちゃん

    なるほど!水分が足りないのかもしれないですね( .. )
    勉強になります🙂

    • 11月28日
  • deleted user

    退会ユーザー

    まだ、10倍粥ですし、毎日作るの大変ですよね💦
    私も5ヶ月の子供なので、
    お互い頑張りましょう(╹◡╹)

    • 11月28日