
生後6ヶ月の赤ちゃんの離乳食について質問があります。お粥を作る際の方法や材料について教えてください。
明日に生後6ヶ月になります🙂
食べてるところはジーッとみるのですが、あまりヨダレがでないので離乳食は焦らずに来週の月曜日から始める予定です👶
いくつか質問ですm(__)m
①お粥を一週間分くらい作っておこうと思うのですが、小さじ1ずつ冷凍してましたか?
②10倍がゆを作って、それをこしたものを小さじ1ですよね?
③作ったのはお米からですか?ご飯からですか?
④なにでお粥を作りましたか?
できる範囲で構いませんので、教えてくださいm(__)m
- ももちゃん(5歳3ヶ月, 7歳)

🎃
10倍がゆをフライパンで炊いたご飯から作ってました!
作ったやつのスプーン小さじ1ずつ増やしたものを冷凍してましたよ!
製氷皿おすすめです!

はじめてのママリ
①最初は、徐々に増やすので、フリージングトレーの半分を小さじ1
残り半分を小さじ2で作りました。
②そうです。
③うちは大人のご飯は基本的に雑穀米入りなので、白米があればご飯から。なければお米から炊いてます。
④一番初めは、ご飯からミルクパンでおかゆを作りました。
ちなみに製氷皿はプラスチックの物だと取り出しにくく、リッチェルのフリージングブロックトレーを買い直しました!
なので、製氷皿は離乳食専用か、シリコンの物がお勧めです😃🍀
-
はじめてのママリ
あ!それと10倍がゆだとシャバシャバ過ぎて食べない子もいるようなので、何回か試してダメだったら、8倍がゆをお勧めします!
8倍にしたら食べたという子がうちの周りは多かったです😃- 11月28日

ハロまま
私はあまり神経質に計ってません🍀
小さじ1としても最初そんなに食べなかったし今でも少食なので😅
ご飯からレンジで作れる物を利用して氷を作る容器に小分けして冷凍してます😆🍀
でも初めて食べる物は計ってないけど、少ない量をあげてます😆

かーちゃん
①してました
②最初はそうだと思います
③お米から作るのが一番柔らかくなりこしやすくなるのでそうしてました
④小さな土鍋で作ってました
頑張ってください😇

かなma♡
①小さじ1ずつ冷凍してました。だんだん増やしていきました。
②初めはこしてましたが慣れたら潰すくらいで大丈夫です。
③お米からつくりました。ご飯からだと私には水加減が難しかったです。
④炊飯器で作ってます。

しゅーまま3
①小さじ1ずつしてました。
②そうです!
③④お鍋でご飯からしてました!
うちは夜1回しかご飯炊かないので
それで余ったのをお粥にしてました!

サヤカ
①最初のうちは小さじ1ずつ
冷凍してました!
②その通りです!
③ご飯からしました!
④写真のおかゆシェフで
作ってます!

とんちゃん
①冷凍してました!
②そうです!
③うちはお米から作ってました!
④おかゆ小釜というやつで大人のご飯炊く時に真ん中にそれを入れて作りましたが、最初はごく少量だからご飯から作るのでも良さそうです✨
おかゆ小釜でなくても湯飲みでも大丈夫だと思います!

みー
①小さじ1と2と2種類にして凍らせました。ちゃんと全部は食べてくれないので、ちょっと多目にしてました。
②そうです!
③ご飯からつくりました。
④土鍋でつくりました。大きさもちょうどいいし、蓋もついてるから作りやすかったですよ✨

いちご🍓
作るのは炊飯器で作った方が楽です!私はそうしてました😊
冷凍は適当にしてました。
はじめの6ヶ月の頃はあまり食べないのでベビーフードの米かゆをあげてました!食べれるよになってからは作ってます

なお
①最初は小さじ1ずつでいいと思います^ ^
②そうです。こしたものを小さじ1です。
③私は面倒なのでご飯から作ってます。
④鍋です。
私も6ヶ月で始めましたが全然食べてくれず…一回休んでまた始めた際、友人から西松屋とかで売ってる水で溶く粉のお米だと食べてくれたよ!と聞きそれにしたら食べてくれました。
今は7倍粥なので自分で作ってますが、もし食べなかったら是非試してみて下さい^ ^

るう
①私は最初の1週間は、毎回作ってました。不経済でしたが、重湯から始めたというのもあって😅
残ったのは私が食べてました。
今は多めに作って、冷凍しています。
②そうだと思い、やってます。
③④炊飯器で炊いています。
お鍋もやってみたのですが、火加減とか難しくて、固さも心配だったのでムラなくできる炊飯器が作りやすいです。
放っておいてもできますし😄

ももちゃん
たくさんの回答ありがとうございます✨一緒の返信になり申し訳ありませんm(__)m
不安があったのですが、なんとか頑張れそうです👶
いろいろ試してみて自分と赤ちゃんに合う一番の方法を探ってみます☺️
コメント