インフルエンザの予防接種は打っていないけど、不安がある。打った方が良いですか?
みなさん、インフルエンザの予防接種、打たせましたか?
打たせてない方おりますか?
理由はなんですか?
うちもまだ打っておりません。
なんだか漠然とした不安があります(ノ_<)
やっぱり打った方が良いのでしょうか?
- anna(6歳, 9歳)

退会ユーザー
卵アレルギーなので私も娘も打てないし私は打ったことがありません(^^;;

ぽてこ
打ってません!
まだちびなんであんまり意味ない説と
保育園も行ってないので周りの大人が予防する方が大事かなと思ってます

さこち
親子とも打ちました。
実家も全員です。
打てば、かかった時に症状がそこまで重くならないです。

ちゃんママ0101
打った方がインフルエンザにかかったとき重症化しないって言いますよね😊うちは上の子はもちろん、下の子もこれから打つつもりです✨

はなつな
数年前まで家族全員で打ってましたが、打っても普通にインフルエンザにかかるので、打つのやめてしまいました。
打つのやめても、かかったりかからなかったりで、今の所打っていた頃と大差ないです。

退会ユーザー
私の息子は、もうすぐで4ヶ月です。
打ってないです。
インフルエンザの予防接種は、生後半年から受けるのが一般的だと聞いたので、打たせてないです。

はま
うちは去年も今年も打ちました。
理由は、実家が遠方のため年末年始にフェリーや電車に乗ったり、買い物に連れて行ったりなど沢山の人が利用するであろう場所に連れて行くことが決まっていたからです。
特に年末年始の公共交通機関は体調悪くても無理して乗ってる人多いので…
家でゆっくり過ごす時間の方が長いなら無理に打たなくてもいいのかなと個人的には思ってます…痛そうだし。

フラペチーノ
私は打ちましたが、
子どもには打たせていません😅
私が倒れたら、育児家事に支障が出るからという理由で、
子どもはまだ就園していないし、
かかりつけ医も「この月齢はどちらでもいいかな」って感じだったので

まぬる
今年は打ってないです💦
もうワクチンがなくなったと言われました😭

kr
保育園行ってるのと重症化した時後悔したくないのと、シングルマザーなので仕事も休んでられず私に移るのも怖いので打ってません!
11月中に2回目、遅くとも12月入ってすぐぐらいに2回目を終わらせるのが良いとされてます💦
今から打っても2回目待たずに流行りが来て移るかもしれないですね💦
あと今年もワクチンが少ないらしくうちの地域は予約すら終了してる病院ばかりです、、

退会ユーザー
打ちました!
やはり重症化しにくいのかなと😊
でもぶっちゃけ二回打つので高い!(笑)

kr
打ってません!ではなく打ちました!の間違いです💦

退会ユーザー
お金ないので打ってません
- 
                                    退会ユーザー ちなみにロタもお金なかったので打ってません - 11月28日

あるま
おはようございます。
我が家も打っておりません…
保育園に通ってないからいいかな、と(^^;)
ですが、皆さんのコメントを見ていると不安になってきました!
特に自分がかかった時のことを想像すると…(´・_・`)
打とうか迷い中です!笑

そん
まだ保育園などにも行ってないので、今年は打ちません😌
親である私たちは打とうと思っていたのですが、行動が遅かったのか、今ワクチンが不足しているようで、まだ予約ができず打ててません⤵⤵

♡
私も子供も打ってません (´-ι_-`)
理由… 打っても打たなくてもかかる人はかかるからですwww私はかかったことありません。
仕事してた時や子供の定期接種はしていますが子供の任意 もおたふくしか打っていません⌣̈⃝

トト
打たせてないです。園に行ってなく、基本家族3人の生活だからです。
旦那は会社で打たされてます。
私はインフルエンザになったことないので注射したことないです。

はる☀︎
打ってません!
幼稚園に入ったのでインフルエンザの予防接種をした方が良いか園長先生に聞いたら「どちらでも大丈夫ですよ、うちは娘も私も予防接種した年だけインフルエンザにかかっているので、もうずっと打ってないし、これからも打たないですね」と言われたので、打たない方が良いのかなーと思って打ってないです💦

みち子♡Y♡H♡mama
上の子は去年も予防接種しましたが、保育園から貰ってきて。。でも予防接種していたお陰か熱も38度程度が1日出ただけで済んだので今年も打ちました!!
下の子は上の子から移る可能性を考えたのと、実際去年生後2ヶ月で上の子から移って大変だったので予防と症状軽減の為に打ちました!!

りこみゆママ
今年は家族で打ちました。
子供たちは保育園なので、かかっても症状軽くて済むならと思い打ちました。

ともさん
親は、仕事の関係上毎年打ちますが、子供は1度も受けたことありません(^∀^;)
かかるときはかかるし、子供の状態をちゃんとみていれば発症してからの対応も早くできるし、重症化もないと思うので😃

まさこ
うちは、家族全員実家の母も打ちました💡
インフルエンザ怖いので💦

anna
みなさん、回答有難うございました!
まとめてになってしまって、本当にすみません(>_<)
皆さんの回答を拝見して、検討した結果、我が息子も保育園にも通っていなく、私も今までで1回しかインフルエンザに罹ったことがないというのと、パパも仕事の関係で打ってもらえるとのことで、やっぱり今年も打たない事に決めました^_^
色々と教えていただき有難うございました!!

コメント