父親からのDVで育ち、結婚後もトラウマが続く。姉も同じ性格で苦痛。思い出すと涙が止まらず、うつ病を心配。
私は父親(毒親)にdv,など受けて育ちました。
結婚して3年経ちますが、たまーに電話かかってきて声きくと一週間近く夢でうなされますし、ずーっとイライラしてしまいます。
また最近になって離婚して出戻りした姉が実家に住んでるのですが、この姉が父親そっくりの性格で発言がうりふたつなのでその姉の声を聞くだけでも同じ状況になってしまいました。
幼少期の思い出や実家暮らしの時を思い出すだけで涙がでてきます、、
DVを受けてそだった方は
何かのきっかけで思い出してしまうことはありませんか?
この状況が続く感じなら私はきっと
親の影響でうつ病になるなっと思っています、、
はぁー心が痛い、、
- lala(7歳)
コメント
nao。
きっかけが無くても思い出しますし、夢に出て来たりもしますよ😭
自分の生活、自分を壊されるくらいなら縁を切るのが良いのでは無いでしょうか?もし、出来るのでしたらその方が良いと思いますよ。
退会ユーザー
障害者施設職員です。
PTSDですかね?
虐待受けた人には多いと思います。
フラッシュバック的な。
こればっかりはそういった人と距離置くのが一番ですが、お母さんに会いたいけど姉がいる感じですか?
父親からの連絡は最悪メールのみ。本当ならなにもしないのがいいですが。。
-
lala
返信遅くなりすみません、、
PTSDって初めて聞きました!
そうです!フラッシュバックです。
実家には父親と姉と姉の子供2人がいます。実家にいるときにその子供たちをずーっとみてきていたのですごくその子達心配でなかなか距離が取れずにいました、、。
子供たちには父親と姉から何かひどこいことされたら連絡しておいでと言ってあるので、、- 11月29日
-
退会ユーザー
心的外傷後ストレス障害というもので、ネットで一度確認してみてください。これは自然に治るものではないので、精神科等に行き、徐々に緩和させていかなければなりません。
完治はないと思います。ただ前よりはマシになると思います。
お子さんに何かあった場合は児童相談所や警察に連絡しかないですね💦
姉のお子さんも心配かもしれませんが、先ずは主さんの心のケアが一番かと思います。- 11月29日
-
lala
すみません!💦
間違えて下に書いてしまいました!💦- 11月29日
-
退会ユーザー
あ、完治しないというのは、身体の傷のように目に見えてという意味です💦
身体の傷でも痕が残るような感じですかね。
完全に治らないという意味ではなく、
一生付いてくる問題ではあります。
ただ思い出した時に立ち向かえる勇気があるとないでは大いに精神的ストレスは無くなると思います。
完治しないだと不安にさせてしまいましたよね。配慮が足りず申し訳ないです🙇- 11月30日
lala
先程ネットでみましたが思い当たるふしがあったのでPTSDの可能性があるなと思いました!
なるほど!💦
そこまで自分が深刻な状態だとはおもいませんでした 、、しかもなおらないとなるとかなりやっかいですね、、(*_*)
とりあえずいまのところ親の事を思い出さなければフラッシュバックはしないので極力連絡とらないようしようとおもいます、、
姉の子供はすごく心配ですが、子供たちと喋ってると姉や父が介入してきてしまうのでとりあえずは必要な連絡がなければこっちから連絡とかは控えようとおもいます、、
色々と教えてくださりありがとうございます🙇
lala
返信遅くなりすみません、、😞
やはりそうですよね、、
たしかにそうした方がいいですよね、、💦
旦那ともう一度相談したいと思います、、
ありがとうございます!
nao。
全然大丈夫ですよ。
自分以外の人の心配ももちろん大切ですが、一番は自分が元気で笑顔でいるのが先だと思いますので😊
私はそれを実行したので家出してもうすぐで7年になります!