![みぞれ](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
コメント
![ねむいねむい](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
ねむいねむい
9ヶ月の時に娘を保育園に入れました(*´ω`*)
去年のことなのに全然覚えていないのですが、私は気になる保育園は何ヶ所か夏に見学(一応見学日決まっています)をして
秋頃指定の申し込み日があるので
それまでに必要な書類を集めて提出しました😁
それで面接みたいな感じでした(*^^)
見学は出産前の方もいましたよー!
申し込みも出産前で大丈夫だと思います😭
曖昧なので一応市役所で聞いてみてください💦
![はなな](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
はなな
こんにちは!
私も6ヶ月を迎える来年の11月ごろか、再来年の4月のキリのいい時に保育園に入れるか悩んでいたので先週市役所に行って来たのですが、来年度の募集は9月いっぱいで終わってしまっていました😭😭
はやー!と思ってびっくりしましたが、旦那さんとそしたら再来年の4月の11ヶ月を迎えるタイミングで入れようか!ということになりました!
栃木市は募集の締め切りが早いですよね😭
-
みぞれ
9月早いですね💦
そうなるとうちも再来年になりそうですね( ̄▽ ̄;)
はななさん今17週なんですね!
私と同じくらいですね!(*^^*)- 11月29日
-
はなな
同じくらいですね😊
やっとこ安定期に入ってつわりも落ち着いてきたところです😭🙌- 11月29日
-
みぞれ
そうなんですね!
つわりが落ち着いてくるとだいぶ楽になりますよね(*^^*)- 11月29日
-
はなな
ほんと赤ちゃんに感謝ですね👶
仲の良い友達に妊婦さんがいないので良かったら仲良くしてくださると嬉しいです((*´∀`*))- 11月29日
-
みぞれ
ぜひぜひ!
私も仲のいい友達がまだ結婚してなく妊婦さんがいないので仲良くしていただけたら嬉しいです(❁´ω`❁)
もし大丈夫であればおいくつか教えていただいてもいいですか?
私は24です(๑•᎑•๑)- 11月29日
-
はなな
ありがとうございます😊
心強い味方ができました〜!
私は26です(*^^*)近いですね!- 11月29日
-
みぞれ
私も心強いです(❁´ω`❁)
仲のいい友達がまだだったりするとこちらからは赤ちゃんの話しづらいですもんね( ̄▽ ̄;)- 11月29日
-
はなな
そうなんですよね、それにみんなそれぞれに働いているし、未婚だったりすると更に話しづらいですよね(;_;)遠慮して報告程度にしか話せません(;_;)
- 11月29日
-
みぞれ
そうなんですよね
私もむこうから体調とか赤ちゃんのこと聞いてこないかぎりは自分から話しませんもん💧
はななさんは保育園か幼稚園どこにしようとか決めたりしてるんですか?•́ω•̀)?- 11月29日
-
はなな
私もです😢妊婦ってこんな孤独なのか!と思いました笑
まだ決めてはいないのですが、家が都賀に建つ予定なのでその近くがいいなぁと思ってます!見学会とかやってるみたいなので、なるべく参加して決めたいなと思ってます😊
みぞれさんはどうですか?( ´・ω・ ` )- 11月29日
-
みぞれ
そうなのですね
私は吹上に家を買ったのでやはり近いところがいいなーと。
というよりできれば同じ小学校に行くような子がいるところがいいなーと( ̄▽ ̄;)
見学会は私も行こうとは思ってますがまだいつから行こうかとかは決めてないです(´・ω・`)- 11月29日
-
はなな
やっぱりそうですよね!
私の母もそうしてくれたので私もそうするつもりです😊
私も生まれてからかなぁと思ってます、- 11月30日
-
みぞれ
私は逆に保育園の頃の友達大半と小学校違ったので子供にはそーゆうことないようにしたいなと(๑•᎑•๑)
- 11月30日
-
はなな
なるほどですね😊
今日は頭痛がひどくて何も手につかないです😢天気の影響ですかね?
みぞれさんはまだお仕事なさってるんですか?- 11月30日
-
みぞれ
天気で体調崩すことありますよねー。
私も天気悪いと頭痛したりしますよ!( ̄▽ ̄;)
仕事はしてます。
一応、8:45~18時で働いてます!- 11月30日
-
はなな
やんなっちゃいますよね( ´・ω・ ` )
働いてらっしゃるんですね!
私は出血やつわりもひどくて旦那さんに仕事辞めさせてもらえたので、働いてる方を心底尊敬します(;_;)!- 11月30日
-
みぞれ
働いてますけどやはり具合悪い時とかは早退させて貰ってますよー。
家事も旦那に結構やってもらったりしてますし( ̄▽ ̄;)
私は今日、頭痛が酷いです。
はななさんは平気ですか?- 12月1日
-
はなな
素敵な職場、そして素敵な旦那様ですね((*´∀`*))旦那さんが協力してくれって嬉しいですよね☺️💓
私も昨日も酷かったですが、今日もまだ残ってます😢お医者さんにカロナール処方してもらったのですが、やっぱり弱いのか全然効いてくれませんね😂
みぞれさんは今日は大丈夫そうですか?
お仕事もお疲れでしょうし、ゆっくり休んでくださいね😊- 12月2日
-
A-
横からすみません!
わたしも都賀町に家建てました!
良かったら仲良くしてください♡- 12月5日
-
はなな
こんにちは((*´∀`*))
コメントくださいましてありがとうございます💓
近所の先輩ママさんですね!ぜひ色々聞かせてください(*^^*)- 12月6日
-
A-
26歳とのことですが…
もしかして、同い年ですかね?(˙◁˙)
平成3年生まれです、わたし!
わたし、土地勘ないのでお店とか病院とか全然わからず…
慣れるまで時間がかかりそうです( ;o;)- 12月6日
-
みぞれ
こんばんは!|・д・)チラッ
よろしかったら私も仲良くしてください!(๑•᎑•๑)- 12月6日
-
はなな
わお!同い年です平成3年です(*^^*)
最近いらしたんですね!わたし今千葉に住んでて3月に地元の栃木に家ができる予定なんですよ😊今は行ったり来たりですが、栃木に住んだらぜひお茶でもしましょう😊💓ぜひみぞれさんも一緒に😊- 12月7日
-
みぞれ
おはようございます!
お茶いいですね!
私も入れてもらえるなんて嬉しいです(*^^*)- 12月7日
-
A-
同い年嬉しいです♡
旦那の仕事の関係で引っ越しはまだで…。
いまは那須塩原市に住んでいます。
転勤族なので場合によっては4月から単身赴任です(; ꒪ㅿ꒪)
栃木市、地元なんですね!
いろいろ教えてください、頼りにしてます♡笑
お茶良いですね!♡
みぞれさんもぜひは- 12月7日
-
A-
こちらこそ仲良くしてください♡
ぜひお茶しましょ♡- 12月7日
-
はなな
塩原市ですか!ハンタマですね!毎年言ってました(*^^*)
転勤族ですか、、それまた大変ですね。ましてや知らない土地に、、
先輩ママさんができてわたしも嬉しいので、わたしからも頼りにさせてください♡- 12月8日
みぞれ
そうなのですね!
待機児童の問題とかあり出産前にやらないと入れないよ!とか祖母が言ってて気になって( ̄▽ ̄;)
参考になりました!
ありがとうございます!今度市役所行く予定あるのでその時聞いてみたいと思います!