※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
soumi
子育て・グッズ

息子の夜中の授乳回数が増えました。涼しい日でも3回授乳。同じ経験ありますか?その後、回数は減りましたか?

来週、4カ月になる息子なのですが、夜中の授乳が1度だけになっていたのが2週間前から2回、3回に増えてしまいました。
暑いしかな?と思っていたのですが、昨日は涼しかったのに3回授乳しました。
そんな事はありましたか?
また、その後夜中の授乳回数は減りましたか?
よかったら教えて下さいm(__)m

コメント

yuika

最近、5ヶ月になったばかりの娘も今まさに同じ感じです(>_<)
私も暑いのかな⁇と思ってクーラー調整してるんですけど、なんか違うようで…

回答じゃなくてすみません。
私も参考にさせて欲しいです。

• soumi

soumi

yuikaさんの娘さんもですか。
    せっかく一回になってたのにな〜と言うのもあるけど、なんで増えてるんだろう⁇って思いますよね>_<
    このまま、ずっと夜中の授乳回数が減らないかも?って不安もあって💦

• 8月29日
KAORImama

うちは4ヶ月頃に夜中に頻繁に起きるようになってました。

うちも暑いのかな?と思っていましたが、寝ている時に笑ったり泣いたりしていたので夢を見て起きたのかなぁ〜と。

外出も多くなり刺激もたくさんあるので、今でも興奮した日は特になります。
寂しさを思い出してなのか、抱っこやトントンするだけでも寝ちゃう時がありますよ(^^)

• soumi

soumi

なるほど、刺激を受けた時はなんかおっぱいで安心したいとかあるのかもしれないですね^_^
    そんな時期なのかもしれないですね!
    安心しました。ありがとうございます。

• 8月29日
ekka☆'*;

息子も5ヵ月くらいから頻繁に起きるようになりました。
その頃から睡眠の質が変わるので起きるようになっちゃうそうです。
夜泣きの一種だと思います。
8ヵ月の息子は5カ月頃から長く寝たり、何回も起きたりを繰り返しています。
ピークが8ヵ月らしいので後少しと思って頑張ってます💦

• soumi

soumi

夜泣きの一種なんですね。
    おっぱいくわえただけで安心したみたいで寝てしまう時もあるので、そうなのかもしれません。
    ピークが8ヶ月と目安が分かれば頑張れそうです(^^)
    ありがとうございます!

• 8月29日
ufmayu

まさにうちもです!!
23日で4ヶ月になりましたが、2週間ぐらい前から夜中に起きる回数が増えました(´△`;)
ひどい時は1時間に1回という時もありました(ノд-。)
間隔が空いてきたのに…とショックですよね💦
以前、わたしも同じような質問をしましたが、おっぱいをくわえて落ち着くのであれば夜泣きではないみたいです(^^)

• soumi

soumi

2週間前から、一緒ですね!
    同じような赤ちゃんが結構いらっしゃると分かって、こう言ってはなんですが安心しましたε-(´∀`;)
    自分のおっぱいで落ち着くなんてよく考えたら、とっても可愛い事ですよね。
    いずれ授乳回数が減ると思って頑張りましょう!
    ありがとうございました。

• 8月29日